Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

simplification de radicaux imbriqués (II)

Posté par
perroquet
11-09-22 à 16:41

On suppose que a et b sont deux rationnels strictement positifs et que b n'est pas le carré d'un rationnel.
Donner une condition nécessaire et suffisante pour qu'il existe deux rationnels \alpha et \beta tels que:
\sqrt{a+\sqrt{b}} = \root{4}\of{b} \left( \sqrt{\alpha}+\sqrt{\beta} \right)

Application: simplifier  \sqrt{4+3\sqrt{2}}
(il est possible que vous ne considériez pas cette nouvelle expression comme une simplification)

Il est conseillé (mais pas obligatoire) de consulter simplification de radicaux imbriqués (I)

Posté par
carpediem
re : simplification de radicaux imbriqués (II) 11-09-22 à 18:15

salut

\sqrt {a + \sqrt b} = \sqrt[4] b \sqrt {1 + \dfrac a b \sqrt b}

on applique alors le résultat du post précédent à  \sqrt {1 + \dfrac a b \sqrt b}

ce me semble-t-il ...


de plus il me semble que cela est valable avec a < 0 du moment que a + \sqrt b > 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !