Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

simplifier des puissances

Posté par
Grems
17-10-17 à 16:52

Bonjour je dois simplifier le plus possible une expression puis donner le résultat sous la forme N/D ( N et D entiers naturels)
8^6 X 10^3 /2^-3 X 4^8 X 5^7

J'ai déjà fait un calcul mais mon résultat est faux quelqu'un pourrait-il m'expliquer svp

voici mon calcul :

= 4^6 X 2^6 X 2^3 X 5^3 / 2^-3 X 4^8 X 5^7

=4^6 X 2^9 X 5^3 / 2^-3 X 4^8 X 5^7

=4^6-8 X 2^9-3 X 5^3-7

= 4^-2 X 2^6 X 5^-4

= 2^6/4^2 X 5^4 = 64/10 000 = 2/625

mon dénominateur est correct mais pas le numérateur
où me suis-je trompé svp? merci  

Posté par
Priam
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 17:03

Faute à la 3ème ligne de ton calcul.

Posté par
malou Webmaster
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 17:08

Grems, lis ceci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



quel est ton véritable niveau ? renseigne ton profil
(modérateur)

Posté par
Grems
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 17:08

pardon le résultat c'est pas 2/625 MAIS 4/625

Posté par
malou Webmaster
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 17:10

avec ce que tu as écrit comme énoncé, ce n'est pas possible
ou alors c'est qu'il manque des parenthèses

Posté par
Grems
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 17:11

oui pardon j'ai oublié les parenthèses c'est donc (8^6 X10^3)/(2^-3X4^8X5^7)

Posté par
Grems
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 17:13

je suis nouvelle sur le site je suis desolé j'ai peut-être mal renseigné mon profil je ne suis plus à l'école je passe un concours

Posté par
malou Webmaster
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 17:13

et ton profil n'est pas renseigné du tout....

Posté par
Grems
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 17:14

donc de ce fait je pensais que le calcul de puissances était un niveau collège d'où le fait que j'ai mis niveau collège

Posté par
malou Webmaster
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 17:15

mets tout en puissance de 2 et en puissance de 5, et simplifie tout à la fin

Posté par
Grems
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 17:17

voila j'ai complété mon profil

Posté par
malou Webmaster
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 17:20

OK, je te mets une fiche alors....cela te permettra de revoir la notion
Les puissances, cours de quatrième
des exercices sur les calculs de puissances, les puissances de 10... exos 2 et 3 en priorité

sur le site, utilise * pour le signe multiplier, ne pas le confondre avec x

Posté par
Grems
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 17:20

merci beaucoup je regarde ça tout de suite

Posté par
Grems
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 17:23

merci pour ces renseignements je n'ai pas l'habitude d'écrire des calculs avec un clavier c'est toujours à la main donc je ne connais pas encore tout il faut que je m'habitue

Posté par
Grems
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 17:35

j'ai fait les exercices 2 et 3 j'ai regardé la correction tout est ok. En revenant à mon exercice quand vous dites de mettre tout en puissance de 2 et de 5 je ne comprends pas comment

Posté par
malou Webmaster
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 17:47

10=2*5
4=2^2
8=2^3
OK ?
et tu repars de ton énoncé, en faisant ces remplacements là

Posté par
Grems
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 18:48

j'ai trouvé mon erreur j'ai fait une erreur de signe à la ligne 3 c'est 2^9-(-3) ce qui fait 2^12 d'où mon erreur de calcul

Posté par
malou Webmaster
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 18:49

qu'obtiens-tu comme résultat final ?

Posté par
malou Webmaster
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 18:51

je trouve (2^8)/(5^4) soit 256/625
OK ?

Posté par
Grems
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 18:57

du coup en corrigeant mon erreur de signe j'obtiens 256/625

Posté par
malou Webmaster
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 19:01

Posté par
Grems
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 19:31

Un grand merci pour votre aide et grâce à vous je saurai utiliser les bonnes touches pour les calculs

Posté par
malou Webmaster
re : simplifier des puissances 17-10-17 à 21:09

de rien, bonne continuation à toi
on a des fiches un peu dans tous les domaines sur notre site
simplifier des puissances

et n'hésite pas à poser des questions, je sais que suivant la filière qu'on a suivie, les maths ne sont pas toujours évidentes pour ce concours
Bon courage en tout cas !

Posté par
Grems
re : simplifier des puissances 18-10-17 à 12:43

Non ce n'est pas toujours évident et encore de se remettre dans le bain après toutes ces années mais avec la motivation et beaucoup de travail ça va aller...merci pour tout je vais regarder ces fiches et m entraîner aux exercices



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !