Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

simplifier une expression

Posté par georgy (invité) 09-01-08 à 16:58

Bonjour , est ce que quelqu'un pourrait me dire si il est possible de simplifier cette expression :

1*cos(x+a) sin(x+b) + 1*cos(x+b) sin(x) + 1*cos(x) sin(x+a) - 1*cos(x+a) sin(x) - 1*cos(x+b) sin(x+a) - 1*cos(x) sin(x+b)

merci

PS : c'est le calcul du déterminant d'une matrice .

Posté par
H-Espace
re : simplifier une expression 09-01-08 à 17:05

bah si tu ne vois pas de simplification c'est peut etre parce que tu t'es mal pris avec ta matrice

1*cos(x) sin(x+a) - 1*cos(x+a) sin(x) =sina
1*cos(x+a) sin(x+b) - 1*cos(x+b) sin(x+a)= -sin a-b
1*cos(x+b) sin(x) - 1*cos(x) sin(x+b)=-sinb

Bon la formule c'est
sinacosb-cosasinb=sin(a-b)

Posté par georgy (invité)re : simplifier une expression 09-01-08 à 17:22

merci h-espace mais d'après la lecture de ta formule sinacosb-cosasinb=sin(a-b) , 1*cos(x) sin(x+a) - 1*cos(x+a) sin(x) = n'est pas égal à sin a comme tu l'as écrit...

Posté par
H-Espace
re : simplifier une expression 09-01-08 à 17:27

mince j'ai du oublié un moins dans l'affaire...

Posté par georgy (invité)re : simplifier une expression 09-01-08 à 17:31

donc la valeur de cette expression 1*cos(x) sin(x+a) - 1*cos(x+a) sin(x) c'est sin (a-b)

et pour la dernière 1*cos(x+b) sin(x) - 1*cos(x) sin(x+b)=-sinb je ne la sens pas trop t'es sur de toi ? pour moi elle vaut aussi sin(a-b) , elles vallent toutes sin(a-b) en fait non ?

Posté par
H-Espace
re : simplifier une expression 09-01-08 à 17:41

Citation :
1*cos(x) sin(x+a) - 1*cos(x+a) sin(x) c'est sin (a-b)


D'ou vient b?

bah ici

Citation :
sinAcosB-cosAsinB=sin(A-B)

B=x
A=x+a

A-B=a...

Vérifié a la calculatrice
sina

2/
Citation :
1*cos(x+a) sin(x+b) - 1*cos(x+b) sin(x+a)

B=x+a
A=x+b

A-B=b-a
-sin(a+b)

3/
Citation :
1*cos(x+b) sin(x) - 1*cos(x) sin(x+b)

B=x+b
A=x
A-B=-b
donc c'est -sinb

Il faudra que tu retravailles un peu les formules trigo...

Posté par georgy (invité)re : simplifier une expression 09-01-08 à 17:44

oui tu as raison je suis trop flémmard , merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !