Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Simplifying an equation

Posté par
eddy2017
11-07-23 à 17:34

Salut,
Je n'arrive pas à comprendre une étape de la résolution de cette équation.
x (-1/2 x^2)=0

x-(x/2)=0

Ensuite, l'enseignant en ligne écrit ceci:
x(1-1/2x)=0

Pourquoi est-il écrit 1 ?

Merci en avance

Posté par
Pirho
re : Simplifying an equation 11-07-23 à 18:07

Bonjour,

je pense que l'énoncé c'est plutôt

\large x-\dfrac{1}{2}\,x^2=0  

pourrais-tu confirmer?

Posté par
eddy2017
re : Simplifying an equation 11-07-23 à 18:38

Oui, c'est ça, Pirho.
Mais je ne comprenne cette etape où il écrit le 1.
Cependant, je sais comme le résoudre aprés ça .

Posté par
Pirho
re : Simplifying an equation 11-07-23 à 18:41

factorise x dans l'équation de mon post à 18:07 et c'est terminé!

Posté par
eddy2017
re : Simplifying an equation 11-07-23 à 18:57

Lorsque je le factorise, j'obtiens ceci

x(-x+2)=0

x=0
x =2

croyez-moi, je sais comment le factoriser.
Mais j'ai été intrigué par l'étape où le tuteur utilise 1. Il écrit 1 à l'improviste et j'aimerais savoir pourquoi il fait cela.

Posté par
eddy2017
re : Simplifying an equation 11-07-23 à 18:59

tu vois ici dans l'image que j'ai attaché?

Simplifying an equation

Posté par
eddy2017
re : Simplifying an equation 11-07-23 à 19:01

J'ai besoin de comprendre comment il peut écrire cela 1.
Merci pour votre aide.

Posté par
Leile
re : Simplifying an equation 11-07-23 à 19:13

bonjour,
en attendant le retour de Pirho, à qui je rendrai la main :

eddy2017
quand tu écris       x²    c'est   bien    x*x    n'est ce pas ?
quand tu écris   1/2  x²    c'est bien   1/2  * x * x    n'est ce pas ?
quand tu écris    x     c'est   bien    1 * x     n'est ce pas (il y a bien "un" x)?

donc  

x   -    1/2 x²    =      1*x    -    1/2 * x * x
maintenant , factorise par x  ..

Posté par
eddy2017
re : Simplifying an equation 11-07-23 à 19:30

Factoriser ca  1*x    -    1/2 * x * x

-1/2x^2 +x

x(-1/2x+1)

ca va?

Posté par
Leile
re : Simplifying an equation 11-07-23 à 20:13

oui, c'est correct :   tu vois d'où vient le 1  maintenant ?

Posté par
eddy2017
re : Simplifying an equation 11-07-23 à 20:15

Oui, je le pige parfaitment. tu as répondu très clairement à ma question, comme tu le fais toujours. Merci bcq. Merci a Pirho aussi.
a bientot.

Posté par
Leile
re : Simplifying an equation 11-07-23 à 20:21

je t'en prie, bonne soirée

Posté par
Pirho
re : Simplifying an equation 11-07-23 à 20:30

BonjourLeile

merci d'avoir pris le relais

eddy2017 : de rien

attention quand même :

1) tu ne peux pas écrire   \dfrac{1}{2}x=0=1

2) tu devrais donner la solution finale de ton équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !