Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sin(π/12) = {√(2-√3)}/2

Posté par
elevede1ere
22-04-17 à 20:02

prouvez que sin(π/12) = {√(2-√3)}/2

j'ai trouvé :
π/12 = π/3 - π/4

sin(π/12) = sin(π/3 - π/4) = sin π/3 cos π/4 - cos π/3 sin π/4

= √3/2 * √2/2 - 1/2 * √2/2
= (√3*√2)/4 - √2/4 = √3/4

evidemment le résultat est faux, où est ce que je me suis trompé?

Posté par
malou Webmaster
re : sin(π/12) = {√(2-√3)}/2 22-04-17 à 20:07

sin(π/12) = {√(2-√3)}/2
ce ne sont pas des robots qui te répondent .....

Posté par
elevede1ere
re : sin(π/12) = {√(2-√3)}/2 22-04-17 à 20:09

bonjour et merci, j'avais juste perdu un peu l'espoir

Posté par
Priam
re : sin(π/12) = {√(2-√3)}/2 22-04-17 à 21:07

C'est seulement ton dernier résultat qui est faux.
Ce n'est pas 3 /4 qu'il fallait écrire, mais  (6 - 2)/4.
Cette expression est égale à celle qu'on demande d'établir. Tu peux chercher à le démontrer.

Posté par
elevede1ere
re : sin(π/12) = {√(2-√3)}/2 22-04-17 à 21:29

Priam @ 22-04-2017 à 21:07

C'est seulement ton dernier résultat qui est faux.
Ce n'est pas 3 /4 qu'il fallait écrire, mais  (6 - 2)/4.
Cette expression est égale à celle qu'on demande d'établir. Tu peux chercher à le démontrer.


merci de m'avoir aidé
j'essaie de le démontrer mais je n'y arrive pas

Posté par
Priam
re : sin(π/12) = {√(2-√3)}/2 22-04-17 à 21:35

Tu pourrais essayer d'élever au carré chacune des deux expressions numérques.

Posté par
elevede1ere
re : sin(π/12) = {√(2-√3)}/2 23-04-17 à 11:00

Priam @ 22-04-2017 à 21:35

Tu pourrais essayer d'élever au carré chacune des deux expressions numérques.


j'ai trouvé en élevant au carré :

(√6 - √2)/4 = (√(2 - √3))/4
(6 - 2) / 16 = (2 - √3)/4

mais c'est toujours pas ce qu'il faut

Posté par
Priam
re : sin(π/12) = {√(2-√3)}/2 23-04-17 à 12:49

Je ne comprends pas ton calcul.
[(6 - 2)/4]² = (6 - 262 + 2)/16 = . . . .
[(2 - 3)/2]² = . . . .

Posté par
elevede1ere
re : sin(π/12) = {√(2-√3)}/2 23-04-17 à 13:40

Priam

Priam @ 23-04-2017 à 12:49

Je ne comprends pas ton calcul.
[(6 - 2)/4]² = (6 - 262 + 2)/16 = . . . .
[(2 - 3)/2]² = . . . .


(6-2√6√2 + 2)/16 = (8 - 2√12)/16 = (8 - 4√3)/16

[√(2 -√ 3)/2]² = (4 - 4√3 +3)/4

est ce que mon 2ème calcul est juste?

Posté par
Priam
re : sin(π/12) = {√(2-√3)}/2 23-04-17 à 13:49

La première ligne est juste (tu peux encore simplifier par 4).
La deuxième ligne : non. Souviens-toi : (a)² = a .

Posté par
elevede1ere
re : sin(π/12) = {√(2-√3)}/2 23-04-17 à 13:53

Priam @ 23-04-2017 à 13:49

La première ligne est juste (tu peux encore simplifier par 4).
La deuxième ligne : non. Souviens-toi : (a)² = a .


j'ai trouvé comment résoudre le problème
merci de ton aide

Posté par
Priam
re : sin(π/12) = {√(2-√3)}/2 23-04-17 à 15:19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !