Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sinus cosinus

Posté par
zephira6973
12-05-17 à 09:01

bonjour



Sur les routes on croise parfois ce panneau.  (Panneau danger avec une pente de 10%)
Il signifie que l on approche d une descente dangereuse dont la pente est en moyenne de 10%. Cela veut dire que si l on parcourt horizontalement 100m , on descendra verticalement de 10m.

1) Faire un schéma en traçant un triangle ABC rectangle en B et en reportant les longueurs 10m et 100m aux bons endroits.

2) Le rapport 10/100 exprime t il le sinus , le cosinus, ou la tangente d un des angles aigus?

3) Dans la pratique on a du mal à mesurer la distance horizontale. On mesure alors souvent la distance réellement parcourue par la voiture.
a - A quel côté correspond cette distance dans le triangle ABC ?
b- Calculer cette longueur dans ce cas là
c- Combien vaut le rapport entre la distance verticale et la distance réellement parcourue?
d- Ce rapport exprime t il le sinus, le cosinus, ou la tangente d un des angles aigus? De quel angle ?


4) Que peut on dire de l écart entre les deux rapports calculés?




J AI UN DOUTE SUR LA QUESTION  petit   c et d

voici ce que j ai fait

c-    sin C = AB/AC=10/AC= 10/ 10racine carré 101 = 1/racine carré 101

0,1- 1/racine carré 101 =0,1- 0,0995 = 0,000496

d -   le rapport exprime le sinus de l angle C

4) L écart entre les 2 rapports calculés est très petit


Merci pour vos corrections

Posté par
kenavo27
re : sinus cosinus 12-05-17 à 09:14

bonjour
je ne vérifie pas les calculs.

Citation :
d -   le rapport exprime le sinus de l angle C
bon

Posté par
zephira6973
re : sinus cosinus 12-05-17 à 09:18

ah bon ..... merci
comment savoir si c est juste .....
tant pis

Posté par
malou Webmaster
re : sinus cosinus 12-05-17 à 09:22

bonjour
moi;..je dirais que tout ça est faux...à vérifier...
je ne sais pas comment tu as mis tes points A et C sur ton dessin
BA= ?
BC= ?
qui est l'hypoténuse
réponds déjà à ça, ensuite on va vérifier

Posté par
malou Webmaster
re : sinus cosinus 12-05-17 à 09:24

excuses...je n'avais pas vu que cela concernait les questions suivantes et non celles du début....

Posté par
malou Webmaster
re : sinus cosinus 12-05-17 à 09:26

tes calculs sont justes

Posté par
zephira6973
re : sinus cosinus 12-05-17 à 09:31

j ai fais un triangle rectangle en B    
hypoténuse AC (Route)
AB (dénivelé  10m)
BC  ( déplacement horizontal 100m)


2) tan BCA = AB/BC= 10/100 = 0,1

3 )  a-   le côté du triangle correspondant à la distance parcourue est AC

       b-   j ai utilisé pythagore    et je trouve AC = 10 racine carré101  
      
       c-   le rapport entre la distance verticale et la distance réellement parcourue est  10/AC

       d-  le rapport exprime le sinus de l angle C
      

le reste est au dessus

merci pour vos corrections

Posté par
malou Webmaster
re : sinus cosinus 12-05-17 à 10:09

oui, voir mon message au dessus
après avoir tout redéchiffré (faut dire que ta rédaction n'était pas top ), c'est OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !