Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sinus d un angle

Posté par sushy (invité) 20-02-05 à 12:12

BONJOUR !
je n'arrive pas a faire cet exo
je suis complètement perdue, merci beaucoup d'avance si vous m'aidez, vous êtes génials !

1.EFG est un triangle isicèle en E tel que:
FG=6 cm et EG=8 cm.
Le cercle C de centre O, de diamètre [EG], coupe [FG] en K et [EF] en M.
Construire la figure en vraie grandeur.
2.a.Démontrer que le triangle EKG est rectangle.
b.En déduire que K est le milieu de [FG].
3.a.Calculer sin KEG.
b.En déduire la mesure de KEG à 1° près
4.Déterminer la mesure de GMK à 1° près

Posté par pitite_moi (invité)re : sinus d un angle 20-02-05 à 13:29

Bonjour, je vais essayer de t'aider à résoudre ton exercice, alors après avec construis la figure..
2)a) Je sais que: -le cercle C de centre o a pour diamètre [EG]
- Que le cercle C coupe [FG] en K et que le cercle C coupe aussi [EF] en M.

Propriété: - Si un côté du triangle et le diamètre du cercle alors ce triangle est rectangle

Conclusion: le triangle EKG à pour hypoténuse [EG] et il est donc rectangle en G

b) Comme EKG est un triangle rectangle inscrit dans le cercle C et qui à pour hypoténuse le diamètre du cercle C. Et je sais que EFG est un triangle isocèle en E donc  le triangle EKG et la symétrique au triangle EKG donc K est bien le milieu de [FG]

3.a) sin de l'angle E= KG / EG         KG= FG/2 =6/2=3
sin angle E = 3/8
sin angle E environ 22°.

Pour la question b et la question 4 j'ai pas trop bien compris la mesure enfin bon voilà déjà le début de ton exercice je m'excuse de n'avoir pas trouvée de suite bonne après midi    


Posté par sushy (invité)re : sinus d un angle 20-02-05 à 16:41

OH merci beaucoup !!!!
j'ai bien compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !