Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

solution de l' exercice

Posté par macctou (invité) 15-03-07 à 14:51

EXERCICE1

Soit P(x)=∑ni=0aix2((n en exposant et i=0 en indice)ai(i en indice) x2(2 en exposant)). On suppose que tous les ai  sont des entiers.

1) Montrer que si P a une  racine rationnelle α / β   alors α divise a0  et β divise an
2) On considère le nombre √2 + √3. En  calculant son carré, montrer que ce carré est racine d'un polynôme  de degré 2 .En déduire, à l' aide du résultat précédent qu'il n' est pas rationnel.

Posté par
tealc
re : solution de l' exercice 15-03-07 à 14:53

Bonjour ? S'il vous plait ?

Juste hum ... P(x) = \sum_{i=0}^n a_i x^2 ? Ou est

Posté par macctou (invité)re : solution de l' exercice 15-03-07 à 14:59

On note E(x)  la partie entière d'un réel x
1) Montrer que pour tout (x ,y) inclu dans R2  E(x)+E(y) ≤ E(x+y) ≤ E (x)+E(y)+1
2) Calculer E(x)+E(-x) pour x  Є R

Posté par macctou (invité)demande 15-03-07 à 15:09

Salut tealc,que voulez vous dire par où est.Soyez plus explicite,merci.

Posté par
Rouliane
re : solution de l' exercice 15-03-07 à 15:11

Ca fini par m'amuser ce genre de post

Posté par
tealc
re : solution de l' exercice 15-03-07 à 15:14

Moi aussi Rouliane ^^ salut par ailleurs Rouliane

Posté par macctou (invité)solution 15-03-07 à 15:19

Soit P(x)=∑ni=0aix2((n en exposant et i=0 en indice)ai(i en indice) x2(2 en exposant)). On suppose que tous les ai  sont des entiers.

1) Montrer que si P a une  racine rationnelle α / β   alors α divise a0  et β divise an
2) On considère le nombre √2 + √3. En  calculant son carré, montrer que ce carré est racine d'un polynôme  de degré 2 .En déduire, à l' aide du résultat précédent qu'il n' est pas rationnel.

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : solution de l' exercice 15-03-07 à 15:19

Salut Tealc

je deviens malpoli

Posté par macctou (invité)aide 15-03-07 à 15:21

tealc stp peut tu m'aider là.

Posté par
lafol Moderateur
re : solution 15-03-07 à 17:01


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !