Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution du système

Posté par
azpo
19-12-20 à 11:22

Bonjour, voici un exercice de math que j'ai à faire :

On considère la fonction f définie sur R par :
f (x) = ax² + bx + c
où a ∈ R, b ∈ R et c ∈ R.
Les points A(15 ; 5,5), B(0 ; 13) et C(8 ; 3,4) appartiennent à la parabole P représentant f dans un repère orthogonal.
1. b. Montrer que a et b sont solutions du système :

225a + 15b = −7,5
64a + 8b = −9,6

c. Résoudre le système.

d. Montrer que, pour tout nombre réel x :
f (x) = 0,1(x − 10)² + 3

Je ne comprends pas tout à fait comment montrer que c'est solution du système ni comment le résoudre et pareille pour le d. Si certains pourraient m'aider ce serait sympa, merci d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Solution du système 19-12-20 à 11:28

Bonjour, un point appartient à la parabole P si ses coordonnées satisfont l'équation de la parabole donc commence par remplacer les coordonnées des points dans l'équation et regarde ce que ça donne, tu devrais tomber sur le système que l'énoncé propose.

Pour résoudre le système, la méthode par substitution par exemple consiste à prendre b en fonction de a dans une équation et remplacer b par cette expression dans l'autre.

Pour d) il te suffit de développer et de montrer que tu retombes bien sur l'équation f(x) = ax²+bx+c (avec les a;b;c que tu as trouvé aux questions précédentes), une bonne façon de vérifier que les résultats trouvés sont justes.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Solution du système 19-12-20 à 11:31

Bonjour,
Comment traduire que le point A(15 ; 5,5) est sur la parabole P ?

Si tu ne vois pas, je pose une question plus simple :
g(x) = 3x2 - 2x +1.
Le point K(1,2) est-il un point de la parabole Cg qui représente la fonction g ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Solution du système 19-12-20 à 11:32

Bonjour Glapion
Je te laisse la main.

Posté par
azpo
re : Solution du système 19-12-20 à 11:46

Merci pour vos réponse, alors si je remplace x par les coordonnées dans l'équation et vu que c = 13, ça donnerait :

a*15²+b*15+13
225a+15b=-13

et,

a*8²+b*8+13
64a+8b=-13
mais je ne comprends pas pourquoi le système que je dois trouver doit être égal à -7,5 et -9,6

Posté par
Leile
re : Solution du système 19-12-20 à 12:11

bonjour, en attendant le retour de Glapion  :
f(x) = ax²  +  bx + c
quand tu écris   a*15²+b*15+13,   tu as remplacé   x par 15, d'accord, mais la valeur de f(x) elle est ou?

Posté par
azpo
re : Solution du système 19-12-20 à 12:17

Leile @ 19-12-2020 à 12:11

bonjour, en attendant le retour de Glapion  :
f(x) = ax²  +  bx + c
quand tu écris   a*15²+b*15+13,   tu as remplacé   x par 15, d'accord, mais la valeur de f(x) elle est ou?

Bah du coup c'est 5,5 sa valeur, non ?

Posté par
Leile
re : Solution du système 19-12-20 à 12:20

inutile de citer..

"bah du coup, c'est 5,5"  :    que veux tu dire ?

écris correctement l'équation (qui traduit que le point A est sur la courbe).

Posté par
azpo
re : Solution du système 19-12-20 à 12:30

f(x)=ax²+bx+c
f(15)=a*15²+b*15+13
f(15)=225a+15b+13

Je voulait dire que vu que A(15;5,5), f(15) valait 5,5

Posté par
Leile
re : Solution du système 19-12-20 à 12:37

azpo,

225a+15b+13 =  5,5    à  réduire.

fais de même pour C

Posté par
azpo
re : Solution du système 19-12-20 à 12:42

Je me sens vraiment bête, merci !

Posté par
Leile
re : Solution du système 19-12-20 à 12:45

q1b, c'est ok pour toi ?

q1c)  tu sais faire ?

Posté par
Leile
re : Solution du système 19-12-20 à 12:58

je m'absente.  Je reviens voir tes réponse un peu plus tard, à moins que Glapion ou Sylvieg reprennent la main d'ici là.

Posté par
azpo
re : Solution du système 19-12-20 à 13:03

1)b) c'est bon
1)c) pour 225a+15b=-7,5 j'ai trouvé que b=-0,5-15a
donc ça fait :
225a+15(-0,5-15a)=-7,5
225a-7,5-225a=-7,5
0=0

et

64a+8b=-9,6, j'ai trouvé que b=1,2-8a
donc :
64a+8(-1,2-8a)=-9,6
64a-9,6-64a=9,6
0=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Solution du système 19-12-20 à 13:06

non c'est dans l'autre que tu dois remplacer b. Si tu remplaces dans la même, tu trouves forcement que la relation est vraie (d'où le 0=0)

Posté par
azpo
re : Solution du système 19-12-20 à 13:08

C'est à dire "l'autre"

Posté par
Glapion Moderateur
re : Solution du système 19-12-20 à 13:15

la seconde égalité (ou alors égale les deux formes de b que tu as trouvées)
reprenons parce que je n'ai pas tout compris dans ce que tu as fait :
64a+8b=-9,6 donne b = -64a/8 -9,6/8 = -8a -1,2 donc déjà tu avais une erreur.

ensuite tu dois remplacer dans l'autre égalité c.a.d 225a + 15b = −7,5

Posté par
azpo
re : Solution du système 19-12-20 à 13:26

oui mon erreur c'était une faute de frappe je l'avais corrigé par la suite.

225a+15(-8a-1,2)=-7,5 comme ça tu veux dire ?
225a-120a-18=-7,5
105a=10,5
a=0,1

et donc pour le d) je peux trouver la forme canonique vu que j'ai a, alpha et beta
a(x-a)²+B
0,1(x-10)²+3

Posté par
Glapion Moderateur
re : Solution du système 19-12-20 à 13:29

a = 0.1 très bien et b ?
quand tu auras les deux, il te suffira de développer 0,1(x-10)²+3 et de montrer que ça donne bien ax²+bx+c avec les a;b;c que tu as trouvés
(c'est plus simple que de partir de ax²+bx+c et trouver la forme canonique mais si tu préfères, pourquoi pas).

Posté par
azpo
re : Solution du système 19-12-20 à 13:33

En fait je viens de voir que seul a me suffit car alpha et beta sont déjà donner dans la d).

Posté par
azpo
re : Solution du système 19-12-20 à 13:37

Mais comment est-ce que je peux montrer que la forme canonique est pour tout réel x ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Solution du système 19-12-20 à 13:46

Bonjour azpo,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
azpo
re : Solution du système 19-12-20 à 13:49

c'est fait pour le profil

***Edit Tilk_11 > ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Solution du système 19-12-20 à 14:18

si, tu dois avoir b pour vérifier ou pour trouver la forme canonique.
tu as a = 0.1 trouve b = -8a -1,2 = ... ?
Que vaut f(x) alors ? f(x) = ... ? (et c'est pour tout x donc la forme canonique que tu vas trouver, elle est pour tout x aussi).

Posté par
azpo
re : Solution du système 19-12-20 à 14:22

Oui j'ai déjà trouver vu que je connaissais a, c et x:
0,1*15²+b*15+13=5,5
b=-2
a=-b/2a
B=f(a)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Solution du système 19-12-20 à 14:42

ok donc tu trouves la bonne forme canonique ?

Posté par
azpo
re : Solution du système 19-12-20 à 15:00

oui, merci et désolé du dérangement

Posté par
Glapion Moderateur
re : Solution du système 19-12-20 à 15:03

non pas de dérangement, on est là pour ça. Bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !