Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Somme de fonctions

Posté par flutistikaman (invité) 16-09-06 à 17:51

Bonjour,

Je bloque sur un exo tout simple où je ne vois pas mon erreur, pourriez-vous m'aider svp ?

h(x)=x²-2x
Quelle est la variation de cette fonction sur [1;+[ ?

Reponse :
On a h=u+(-2)v avec u(x)=x²et v(x)=x
- u est croissante sur [1;+[ (fonction carré)
- v est croissante sur [1;+[ (fonction affine), en conséquence (-2)v est décroissante sur [1;+[
La somme de deux fonctions de sens de variation contraire sur un intervalle I est une fonction décroissante sur I.
Conclusion : h est décroissante sur [1;+[

Pourtant, à la calculette h est croissante dans le repère.

Si vous trouvez mon erreur... merci à vous !
Val

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Somme de fonctions 17-09-06 à 05:04

Citation :
La somme de deux fonctions de sens de variation contraire sur un intervalle I est une fonction décroissante sur I.


NON !
Le cours est très clair sur ce point : quand on est face à la somme de 2 fonctions de variations contraires, on ne peut pas conclure ; la somme est croissante, décroissante ou ni l'un ni l'autre.

Donc il faut utiliser une autre méthode

Méthode 1
h(x) = x(x-2)
Sur [2;+oo[, h est le produit de 2 fonctions croissantes positives. Donc, d'après le cours, h est croissante sur [2;+oo[. Mais cet intervalle est plus restrictif que [1;+oo[ donc cela ne convient pas.

Méthode 2
h(x) = x² - 2*x*1 + 1² - 1²
h(x) = (x-1)² - 1
Or x |--> x² est croissante sur [0;+oo[
donc
x |--> (x-1)² est croissante sur [1;+oo[
donc
x |--> (x-1)²-1 est croissante sur [1;+oo[
h est croissante sur [1;+oo[

Méthode 3
soit a et b >= 1
h(b) - h(a) = ... = (b-a)(b+a-2)
Comme b et a sont >= 1, le 2ème facteur est positif
donc h(b) - h(a) est du signe de b-a
donc h est croissante sur [1;+oo[

Posté par flutistikaman (invité)Merci !!!! 17-09-06 à 09:31

Ah okay, vu comme ça je comprends pourquoi je n'y arrivais pas...
Ce forum est génial, merci à Nicolas_75.
Bon week-end Val

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Somme de fonctions 17-09-06 à 09:37

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !