Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

somme de suite géométrique

Posté par (invité) 15-01-04 à 17:25

Salut g un ptt pb:

calculer:

S= (1/4)+(1/8)+(1/16)+...+(1/1048576)

Si vous trouver pouvez vous m'expliquer s'il vous plai

merci

Posté par JJ (invité)re : somme de suite géométrique 15-01-04 à 17:50

S = (1/4) (1+(1/2)+((1/2)^2)+((1/2)3^)+...+((1/2)18^)
appliquer la formule de somme d'une suite géométrique de raison 1/2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : somme de suite géométrique 15-01-04 à 17:58

C'est la somme de termes en progression géométrique de raison
(1/2) dont le premier terme est 1/4.
Calcul du nombre de termes de la somme:

2^n = 1048576
n.log(2) = log(1048576)
n = 20
on part de (1/(2^2)) jusque (1/(2^20)), il y a donc 19 termes.

La somme S = (1/4).((1/2)^19 - 1)/((1/2) - 1)
S = (1/2).(1 - (1/2)^19)
S = 0,499999046325...
-----
Sauf distraction.

Posté par (invité)re : somme de suite géométrique 15-01-04 à 18:00

  c quoi pour toi log car moi g pavu ca

Merci pour ca autrement

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : somme de suite géométrique 15-01-04 à 18:05

log est un logarithme, peu importe la base du logarithme pour autant
de prendre la même partout.

Si tu ne connais pas cette notion (c'est bien étonnant en 1 ère),
tu comptes les termes sur tes doigts.

1er  (1/4)
2 ème (1/8)
3 ème (1/16)
4 ème (1/32)
et tu continues ainsi jusqu'au 19 ème qui devrait être:
1/1/1048576
----

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : somme de suite géométrique 15-01-04 à 18:06

La fin de mon message précédent aurait du être:

et tu continues ainsi jusqu'au 19 ème qui devrait être:
1/1048576


Posté par (invité)re : somme de suite géométrique 15-01-04 à 18:50

merci

Posté par (invité)re : somme de suite géométrique 15-01-04 à 18:53

ok merci beaucoup ...  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !