Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

somme de suites

Posté par pitchoulinka (invité) 24-04-05 à 18:18

coucou ! voici une somme à calculer mais je n'y arrive pas car déjà, je ne trouve pas la raison !

S= 1/9 - 1/4 + 1/3 - 1/2 + ... + 81 - 16

aidez moi svp ! bonne chance et bizous!

laura

Posté par pitchoulinka (invité)re : somme de suites 24-04-05 à 18:43

aidez-moi svp !

help help !

bizous ! laura

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : somme de suites 24-04-05 à 18:56

C'est plus une devinette qu'autre chose.

On peut penser que pour passer d'une terme positif au suivant, on multiplie par 3  -->
1/9 , 1/3, 1, 3, 9, 27, 81

et que pour passer d'une terme négatif au suivant, on multiplie par 2 -->
-1/4 , -1/2, -1, -2, -4, -8, -16

On a donc une première suite géométrique de 7 termes , le premier terme étant 1/9 et la raison étant 3.
-> S1 = (1/9) * (3^7 - 1)/(3 - 1) = 1093/9

On a aussi une deuxième suite géométrique de 7 termes , le premier terme étant -1/4 et la raison étant 2
-> S2 = (-1/4) * (2^7 - 1)/(2-1) = -127/4

On a S = S1 + S2
S = 1093/9 - 127/4
S = 3229/36
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !