Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

somme de termes consécutifs d une suite

Posté par dédév (invité) 10-04-05 à 10:26

Bonjour tt le monde. Pouvez vous m'aider à résoudre cet exo?
(Un) est une suite arithmétique de raison r, de premier terme U1 et de n-ième terme Un.
1. Calculez U1 et Un lorsque:
r=-7, n=33 et Sn=0
2. Calculez n et U1 lorsque:
Un=14, r=7 et Sn=-1176
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : somme de termes consécutifs d une suite 10-04-05 à 10:31

Bonjour

S_{n}=0
<=>
\frac{U_{0}+U_{33}}{2}\times 33=0
<=>
U_{0}+U_{33}=0

Or , (u_{n})_{n\in\mathbb{N}} est une suite arithmétique de raison -7 , donc :
U_{33}=U_{0}-7\times 33
ie
U_{33}=U_{0}-231
On en déduit :
U_{0}+U_{0}-231=0
soit
2U_{0}=231
au final :
U_{0}=115,5

On en déduit :
U_{n}=115,5-7n

Pareil pour l'autre


Jord

Posté par dédév (invité)re : somme de termes consécutifs d une suite 10-04-05 à 10:33

merci bocoup

Posté par
Nightmare
re : somme de termes consécutifs d une suite 10-04-05 à 10:39

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !