Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

somme des carrés d entiers consécutifs...

Posté par elanor (invité) 27-09-04 à 19:52

slt...
J'ai un devoir à faire pour mercredi mais je bloque depuis un bon moment sur un exo...
je ne vois pas du tout comment je pourrai répondre à cette question...:


1)déterminer le polynôme P de degré 3 tel que pour tout réel x,  P(x+1)-P(x)=x²  et   P(1)=0

2)démontrez que pour tout entier n 1 ,

   1²+2²+...+n² = P(n+1)

3)en déduire que:
1²+2²+...+n²= (n(n+1)(2n+1))/6


voilà le début mon exo ...
merci de m'aider! Svp!

Posté par elanor (invité)re : somme des carrés d entiers consécutifs... 27-09-04 à 20:35

svp!! de l'aide!!!

on m'a dit qu'il fallait que j'identifie les coefficients, en remplaçant dans l'égalité, mais je vois pas du tout comment...
je comprend vraiment rien là...!

merci

Posté par elanor (invité)re : somme des carrés d entiers consécutifs... 27-09-04 à 20:39

svp!! de l'aide!!!

on m'a dit qu'il fallait que j'identifie les coefficients, en remplaçant dans l'égalité, mais je vois pas du tout comment...
je comprend vraiment rien là...!

merci

Posté par elanor (invité)re : somme des carrés d entiers consécutifs... 27-09-04 à 20:40

svp!! de l'aide!!!

on m'a dit qu'il fallait que j'identifie les coefficients, en remplaçant dans l'égalité, mais je vois pas du tout comment...
je comprend vraiment rien là...!

merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : somme des carrés d entiers consécutifs... 27-09-04 à 20:47

bonjour,
1) il te suffit de dévellopper a gauche tu trouvera une expression du troisième degré (ou moins peut ètre si cela se simplifie) tu factorisera par tes coefficients , c'est a dire, si tu te retrouve avec une exerpression de ce type :
ax^2 + a(x^2+1) tu la factorise en: a(x^2 + x^2 +1)
puis tu dis que de lautre coté ton expression (x^2) est un polynome du troisième degré dont les coeffcient de x^3, x sont nuls.
grace a cela tu trouve tes coefficients de gauche grâce a un système et ta première question est résolu

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : somme des carrés d entiers consécutifs... 27-09-04 à 20:48

1)

P(x) = ax³+bx²+cx + d
P(1) = 0 -> a+b+c+d=0

P(x+1) = a(x+1)³+b(x+1)²+c(x+1)+d
P(x+1) = a(x³+3x²+3x+1)+b(x²+2x+1)+cx+c+d
P(x+1) = ax³+x²(3a+b)+x(3a+2b+c)+a+b+c+d

P(x+1)-P(x) = 3ax²+(3a+2b)x +a+b+c
Identifier avec: P(x+1)-P(x) =x²
-> le système:
3a = 1
3a+2b=0
a+b+c = 0
a+b+c+d = 0

qui résolu donne: a = 1/3, b=-1/2 , c=1/6, d = 0

Et donc:
P(x) = (1/3)x³-(1/2)x²+(1/6)x
-----
2)

P(n+1)-P(n)=n²

P(2)-P(1) = 1²
P(3)-P(2) = 2²
P(4)-P(3) = 3²
...
P(n+1)-P(n)=n²

On ajoute toutes ces égalités membre à membre ->
P(2)-P(1)+P(3)-P(2)+P(4)-P(3)+...+P(n+1)-P(n) = 1²+2²+3²+...+n²
Après simplification ->
-P(1) + P(n+1) = 1²+2²+3²+...+n²
Or P(1) = 0 ->
P(n+1) = 1²+2²+3²+...+n²
-----
3)
Cherche avec le moteur de recherche, cette question a été résolue de nombreuses fois sur le site.
-----
Sauf distraction.  


Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : somme des carrés d entiers consécutifs... 27-09-04 à 20:49

noublie pas pour le 1) que tu a le problème de P(1)=0
que moi j'ai oublier par contre.

Posté par Feanaro (invité)re : somme des carrés d entiers consécutifs... 09-10-04 à 11:48

Bonjours a tous,

J'ai exactement le meme exercice a faire, mais il y a une partie du raisonement de J-P que je n'ai pas compris.

Je cite :
"On ajoute toutes ces égalités membre à membre ->
P(2)-P(1)+P(3)-P(2)+P(4)-P(3)+...+P(n+1)-P(n) = 1²+2²+3²+...+n²
Après simplification ->
-P(1) + P(n+1) = 1²+2²+3²+...+n²
Or P(1) = 0 ->
P(n+1) = 1²+2²+3²+...+n²"

C'est l'étape "Apres simplfication" que je ne comprends pas :
Il reste P(n+1) - P(1)
Ca veut donc dire que
P(2)-P(1)+P(3)-P(2)+P(4)-P(3)+...-P(n) = P(1)
Mais je n'arrive pas a comprendre cette simplification .

Ps :  j'ai chercher grace au moteur de recherche mais je n'ai pas trouvé d'autres sujets.

Merci beaucoup d'avance

Posté par flofutureprof (invité)re : somme des carrés d entiers consécutifs... 09-10-04 à 12:28

P(2)-P(1)+P(3)-P(2)+P(4)-P(3)+...+P(n+1)-P(n) = 1²+2²+3²+...+n²

tu vois dans le membre de gauche que P(2) va partir avec -P(2), P(3) avec -P(3) et ainsi de suite...
il ne restera que le P(n+1) (car on ne continue pas avec P(n+2)-P(n+1)donc il n'y aura rien pour l'enlever)
et le -P(1) du début.
donc on aura bien -P(1) + P(n+1) = 1²+2²+3²+...+n²
volà j'espère que j'ai été claire

Posté par caline_deline (invité)re : somme des carrés d entiers consécutifs... 23-10-05 à 18:15

j'ai le exactement la même question 1, mais la deux change un peu, vous pourriez m'aider ?

Voici l'énoncé, ( et la question 3 aussi )

"prouver l'égalité : 1^2+2^2+3^2+...+n^2=P(n+1)-P(1)"

Posté par caline_deline (invité)re : somme des carrés d entiers consécutifs... 23-10-05 à 18:16

3) En déduire que 1^2+2^2+3^2+...+n^2=(n(n+1)(2n+1))/6

vala, merci ^^

Posté par
borneo
re : somme des carrés d entiers consécutifs... 27-10-05 à 01:34

up pour Karima qui a le même problème à faire

Posté par karima (invité)re : somme des carrés d entiers consécutifs... 27-10-05 à 01:48

merci borneo c bien vu tu est super cool

Posté par caline_deline (invité)re : somme des carrés d entiers consécutifs... 01-11-05 à 13:23

quelqu'un n'a toujours pas l'amabilité de répondre, quatre post plus haut j'ai demandé une petite aide hein :s

Posté par caline_deline (invité)re : somme des carrés d entiers consécutifs... 01-11-05 à 13:34

et non, moi je ne suis pas d'accord au niveau de la simplification dans l'exo 2, il restera également P(4), et pas seulement -P(1) !!!

Qu'en pensez vous ? je trouve ça bizarre moi :s

Posté par
namlam
re somme des carrés d'entiers consécutifs 25-10-06 à 22:19

pour répondre à caline-deline:
non il ne restera pas P(4) étant donné les pointillets traduisent une suite logique!
P(2)-P(1)+P(3)-P(2)+P(4)-P(3)+P(5)-P(4)+...<-- tu vois ici le P(4) s'annule et cela se poursuit jusqu'a n c'est à dire à l'infini.


Merci beaucoup aux correcteurs qui m'ont énormément aidé sur ces exos
C'est fou ce que les profs de maths manquent d'imagination de nos jours!!lol

Posté par
garnouille
re : somme des carrés d entiers consécutifs... 25-10-06 à 22:23

C'est fou ce que les profs de maths ont comme imagination de nos jours!!

je suis bien d'accord avec toi!

Posté par phnx77 (invité)help me aussi!!! 02-12-06 à 16:53

Voilà j'ai exactement le même exercice à rendre pour très bientot et je voudrais avoir si possible des explications pour le 3) et le 4) ou bien le lien vers le forum avec les explications.Merci de me répondre o plus vite.

Posté par
bianca63
re : somme des carrés d entiers consécutifs... 01-12-09 à 18:26

J'ai du mal pour la question 3 javascript:smiley('');et le devoir est à faire pour jeudi!!!!!
Merci de votre aide javascript:smiley('');

Posté par
borneo
re : somme des carrés d entiers consécutifs... 01-12-09 à 20:03

3)
Cherche avec le moteur de recherche, cette question a été résolue de nombreuses fois sur le site.

Posté par
bianca63
re : somme des carrés d entiers consécutifs... 02-12-09 à 18:40

Merci borneo j'ai trouvé !!!!

Posté par
borneo
re : somme des carrés d entiers consécutifs... 02-12-09 à 21:41

Tu as le droit de mettre le lien pour les suivants  

Posté par
zozodu78
BONJOUR 15-12-13 à 18:46

Je n'ai pas compris ou passe le -P(n) dans la reponse de flofutureprof



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !