Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

somme des carrés suites

Posté par
personneaceps
16-11-19 à 14:39

Bonjour
pour tout entier n supérieur ou égal à 1, on note U(n) la somme des premierd carrés
U(n) = 1^2 + 2^2 + 3^2 + ... + n^2

- Etablir une relation entre U(n+1) et U(n)

Alors, je sais que U(n) = (n(n+1)(2n+1)) / 6

------ U(n) veut dire que n est en INDICE ------

Seulement, je ne sais pas comment établir une relation entre les deux
...
Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
hekla
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 14:45

Bonjour

Quel est votre problème ?

Que veut dire u_{n+1}  comment feriez-vous pour le calculer ?

Posté par
personneaceps
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 14:47

merci pour votre réponse,
je ne suis pas sûre mais :
U(n+1) = 1^2 + 2^2 + 3^2 + ... + (n+1)^2

(j'ai remplacé n par n+1)

Posté par
personneaceps
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 14:48

en fait je ne comprends pas ce que veut dire "établir une relation" entre U(n) et U(n+1)
est-ce que je dois dire que U(n) est supérieur/inférieur que U(n+1) ?

Posté par
hekla
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 15:03

Ce sont bien des relations entre u_{n+1} et u_n

il y en a une  particulière  qui est l'égalité  on peut écrire  u_{n+1}=u_n+(n+1)^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 15:13

Bonjour,

Citation :
Alors, je sais que U(n) = (n(n+1)(2n+1)) / 6


à mon avis c'est faux ("je sais que" est faux, pas la formule derrière)

l'exo consiste vraisemblablement à le démontrer, donc on ne le sait pas au départ !!
(sinon on est incité à faire des erreurs graves de raisonnement logique etc)

Posté par
personneaceps
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 15:25

Mathafou,
oui l'exercice sert effectivement à le démontrer, je voulais dire par là que je sais comment démontrer cela, cependant je ne comprenais pas le rapport entre cela et la relation entre  U(n) et U(n+1)

Posté par
personneaceps
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 15:28

merci pour votre réponse hekla,
je vais essayer de faire l'exercice et posterai ma réponse pour que, si vous le voudriez bien, vous me disiez si elle est exacte !

Posté par
mathafou Moderateur
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 15:40

la relation entre Un et Un+1 va certainement servir dans l'hérédité d'une démonstration par récurrence ensuite.

la relation indiquée est juste "une évidence" :
U(n) = 1^2 + 2^2 + 3^2 + ... + n^2
U(n+1) = 1^2 + 2^2 + 3^2 + ... + n^2 +(n+1)^2

Posté par
personneaceps
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 15:48

Pensez-vous qu'il suffit de dire, pour cette question, que U(n+1) = U(n) + (n+1)^2  ?

Posté par
hekla
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 15:53

Quelle autre relation voulez-vous écrire ?

Posté par
personneaceps
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 16:10

je ne sais pas, je demandais juste au cas où ... mais quelle relation de récurrence peut-on démontrer alors ?

Posté par
personneaceps
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 16:11

est-ce   U(n) = (n(n+1)(2n+1)) / 6   ?

Posté par
hekla
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 16:42

Quel est le texte ?

Vous nous avez donné que la question concernant la relation entre u_{n+1} et u_n

Posté par
personneaceps
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 17:00

le voici :
"on pose (Wn) la suite définie pour tout n par :
W(n) = (n(n+1) (2n+1)) / 6
vérifier que la suite (Wn) vérifie la même relation de récurrence que (Un), puis conclure "

Posté par
hekla
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 17:08

Vérifiez que w_{n+1}-w_n=(n+1)^2

Posté par
personneaceps
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 17:56

Il ne faut donc pas faire de multiples opérations pour arriver à U(n) = (n(n+1)(2n+1)) / 6  ?
Vous me sauvez, je vais essayer !

Posté par
hekla
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 18:06

Pas d'après la question  mais si vous voulez effectuer la récurrence pourquoi pas

vrai pour 1  u_1=1\quad \dfrac{1(1+1)(2+1)}{6}=1

on suppose vrai pour  n  et on montre vrai pour n+1

u_{n+1}=u_n+(n+1)^2=\dfrac{n(n+1)(2n+1)}{6}+(n+1)^2

Je ne sais pas lequel est le plus court

Posté par
lili75
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 18:57

Citation :
on suppose vrai pour  n

Attention, un cas particulier ne prouve pas le cas général.

Posté par
hekla
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 19:00

Voir raisonnement par récurrence

Posté par
personneaceps
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 19:40

petite question ; est-ce qu'on distribue le " - " avant V(n)  ?

Posté par
hekla
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 19:45

Quel v_n  ?

Évidemment  si f(x)=2x-3  \  -f(x)=-2x+3

Posté par
personneaceps
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 19:47

je voulais dire W(n) :
- n(n+1) (2n+1)
est-ce que le - s'applique au 1, au 2n et le 1      ?

Posté par
hekla
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 19:50

Vous n'avez pas une somme mais un produit

 -ab=(-a)b=a(-b)

Posté par
malou Webmaster
re : somme des carrés suites 16-11-19 à 19:53

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !