Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Somme des termes d une suite

Posté par
Sticky
28-04-06 à 15:21

Bonjour,
Un tit coup de pouce ?
Pourriez vous m'indiquer coment l'on passe, de l'étape (1) à l'étape (2).
C'est une addition, mais je ne vois pas trés bien à vrai dire .

S   =     1    +    2     + ... + (n - 1) +     n     , alors
S   =     n    + ( n - 1) + ... +    2    +     1 .   Par somme :
(1) S+S =  (n + 1) + (n + 1)  + ... + (n + 1) +  (n + 1)  d'ou :
(2) 2S  =  n(n+1) d'ou :
S =\frac{n(n+1)}{2}

Merci à tous ceux qui m'aideront

Sticky

Posté par
Sticky
re : Somme des termes d une suite 28-04-06 à 15:24

Oups

(1) S   =     n    + ( n - 1) + ... +    2    +     1 .   Par somme :
(2) S+S =  (n + 1) + (n + 1)  + ... + (n + 1) +  (n + 1)  d'ou :
2S  =  n(n+1) d'ou :

Il ets plutto la mon problème


sticky

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Somme des termes d une suite 28-04-06 à 15:26

Bonjour Sticky,

Tu réorganise l'ordre des termes de l'addition :

Tu "relies mentalement" le premier terme (n) avec le dernier (1), puis le second terme (n-1) avec l'avant dernier (2) ... jusqu'aux deux termes du milieu...
Tu as donc additioner n fois "n+1"

Posté par
Skops
re : Somme des termes d une suite 28-04-06 à 15:27

Bonjour

S=1+2+...+(n-1)+n
S=n+(n-1)+...+2+1

Donc en additionnant

2S=(n+1)+(n-1+2)+...+(n-1+2)+(n+1)

Donc 2S=(n+1)+(n+1)+...+(n+1)

Skops

Posté par
Sticky
re : Somme des termes d une suite 28-04-06 à 15:28

Rohh
Merci beaucoup TP :):)
Un gros moment de doute s'est retiré de mon esprit
bon ok
Merci enormeemnt

Sticky

Posté par
tealc
re : Somme des termes d une suite 28-04-06 à 15:29

bonjour Sticky,

en fait tu additionne deux S "différents" : tu additionnes le S de ta première ligne (S = 1 + 2 ..; + N) et de ta deuxième ligne (S = n + .. + 1)
Tu constates alors, en additionnant "en colonne" que tu obtiens 1 + N = n+1, 2 + (n-1) = n + 1 ... d'où le résultat (2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !