Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Somme et convergence d'une suite...

Posté par
alphabenjamin
14-04-07 à 10:33

Bonjour
Voila j'ai un probleme sur les suite que je n'arrive pas a résoudre
pouriez vous m'éclaircir cette question?

Je sais que:  U0=1
              Un+1=(Un/2)+(n/6)+(1/3)

J'ai trouvais que: Un=(n/3)+(1/2)^n

      Sn=U0+U1+U2+...+Un

Et on me demande b'exprimer Sn en fonction de n
et de trouver si la suite est convergente

merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:20

Bonjour,

Décompose Un en 2 suites :

Un = Vn + Wn

Avec Vn = n/3 et Wn = (1/2)n

Puis calcule séparemment les sommes qui correspondent à Vn et Wn, ce sera plus simple ...

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:22

merci d'avoir répondu;
mais Je ne comprend pas trés bien commen calculer la somme de cette suite

Posté par
ndiayette
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:23

Bonjour,
comment as-tu trouvé Un? car lorsque je prends la formule de Un+1 et que je remplace n par 0 je trouve U1 qui donne 1 sauf erreur alors que si je remplace n par 1 dans Un je ne trouve pas 1...

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:25

car on me donne précédament
Vn=3Un-N
j'ai ensuite calculé Un en fonction de Vn

Posté par
jamo Moderateur
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:26

Ce topic fait suite à celui-ci : Monotoni et convergence d'une suite

En effet, éspérons que ton expression du Un en fonction de n soit bonne

Posté par
ndiayette
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:28

Ah ok, merci jamo!

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:28

Je pense que mon Un est correcte car nous l'avons vérifié avec des correcteurs

Posté par
ndiayette
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:29

J'ai rien dit alors!!

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:30

Donc a présent je n'arrive pas a trouver la somme de cette suite

Posté par
jamo Moderateur
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:30

Bon, occupons nous de Wn :

W0 + W1 + W2 + ... + Wn = 1 + 1/2 + 1/2² + 1/23 + ... + 1/2n

Tu dois reconnaitre : 1 + q + q² + q3 + ... qn

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:31

oui c exacte

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:33

C une suite géométrique non?

Posté par
jamo Moderateur
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:33

Et c'est ègal à ... ???

Posté par
jamo Moderateur
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:33

C'est la somme des termes d'une suite géométrique ...

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:34

S=Vo((1-q^n)/(1-q))

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:37

Mais a quoi est egal n?

Posté par
jamo Moderateur
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:39

Non, ce n'est pas 1-qn mais 1-qn+1

n n'est égal à rien, on te demande en fonction de n !

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:39

a ben oui...

Posté par
jamo Moderateur
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:40

Donc : W0+W1+W2+Wn = (1-qn+1)/(1-q)

Simplifie ceci en prenant q=1/2

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:40

mais pourquoi 1-q^n ?

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:41

pourquoi 1-q^n+1 ? pardon

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:43

Oups je suis bete c l'application meme de la lecon

Posté par
jamo Moderateur
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:44
Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:44

Donc je trouve:  S1=(1-0.5^2)/0.5

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:46

je refais la meme chose pour la suite géométrique Zn=n(1/3)

Posté par
jamo Moderateur
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:48

Bon, tu mélanges pas mal de choses ...

On ne te demande pas de calculer S1, ni S2, ni S3, mais Sn, c'est à dire en fonction de n !

Ensuite, j'ai décomposé le problème, on si'interesse poru l'instant à la somme (appelons la Tn si tu veux, mais pas Sn) :


Tn = W0+W1+W2+...+Wn = (1-qn+1)/(1-q) (avec q=1/2)

Simplifie la un peu ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:49

n/3 est une suite arithmétique, pas géométrique, et je l'avais appelé Vn un peu plus haut ...

Fais les choses par étapes, stp, ou on ne s'en sortira pas (enfin, surtout toi ... )

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:50

juste une question pourquoi q=(1/2) ?
désolé mais je suis un peu embrouillé

Posté par
jamo Moderateur
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:52

Bon, je te laisse relire tout ça à tête reposée ... je dois filer, je repasserai plus tard.

Tu vas bien trop vite, tu t'embrouilles !!

Alors prends une feuille et un crayon, et couche sur papier ce qu'il y a sur l'écran, et tu comprendras ...

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:53

Wn n'est elle pas égualle a:
s=W0+W1+W2+...+Wn
S=1+1/6+1/36+...+1/6^n   ???

Posté par
un1
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 11:55

Bonjour jamo pourrais tu passer voir ce topic je te prie système

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 12:03

D'accord merci beaucoup pour votre aide trés précieuse

Posté par
jamo Moderateur
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 12:55

Citation :
Bonjour jamo pourrais tu passer voir ce topic je te prie


Pourquoi ça ??

Posté par
jamo Moderateur
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 12:56

Citation :
Wn n'est elle pas égualle a:
s=W0+W1+W2+...+Wn
S=1+1/6+1/36+...+1/6^n ???


Ca sort d'ou ces 1/6 ????????

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 13:22

non dsl je me suis trompé
j'ai fait la meme chose pour Zn=n/3
Et je trouve Sn=(Zn²+Zn)/2

Posté par
jamo Moderateur
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 13:24

je ne comprends vraiment pas ce que tu fais !!

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 13:25

Et puis pour Wn je trouve (0.5^n+1)/0.5

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 13:27

Bon reprenons:
si Zn=n/3
alors c'est une suite arithmétique de raison q=1/3
Sn=((Uo+Un)(n+1))/2

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 13:28

Sn=(Zn(n+1))/2

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 13:29

Ce qui nous donne (Zn²+Zn)/2
Ce n'est pas ca?

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 13:32

Jamo ???

Posté par
jamo Moderateur
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 14:52

Remplaces Zn par n/3 ...

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 15:26

don je trouve (n/3²+n/3)/2
ensuite je dois additionner les deux résultats?

Posté par
jamo Moderateur
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 15:28

Bon, je vais tout reprendre, car je ne comprends pas trop ce que tu as fais ...

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 15:30

Est ce que ce résultat est correcte? Wn=(0.5^n+1)/0.5

Posté par
jamo Moderateur
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 15:33

Oublions tout ce qui a été fait avant, puisque tu as souvent changé de notation ou été trop vite en grillant les étapes ...

Sn = U0 + U1 + U2 + ... + Un

Avec Un = n/3 + 1/2n

On pose Vn=n/3 : suite arithmétique

Wn=1/2n : suite géométrique

Occupons nous de Wn pour commencer

Gn = W0 + W1 + W2 + ... + Wn = 1 + 1/2 + 1/2² + 1/23 + ... + 1/2n

On reconnait : 1 + q + q² + q3 + ... qn = (1-qn+1)/(1-q)

1-q=1-1/2=1/2

1-qn+1 = 1-1/2n+1 = (2n+1-1)/2n+1

Donc : Gn = 2*(2n+1-1)/2n+1

Gn = (2n+1-1)/2n

Voilà pour la première partie ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 15:33

Citation :
Est ce que ce résultat est correcte? Wn=(0.5^n+1)/0.5


STOP !!!!!!!!!!!! Tu mélanges TOUT !!

Posté par
jamo Moderateur
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 15:36

Occupons nous de Vn maintenant :

An = V0 + V1 + V2 + ... + Vn

An = 0 + 1/3 + 2/3 + 3/3 + 4/3 + ... + n/3

An = (1/3)*(1+2+3+4+...+n)

Or : 1+2+3+...+n = n(n+1)/2

Donc :

An = n*(n+1)/6

Maintenant, il ne reste plus qu'à additionner Gn et An :

Sn = An + Gn = n*(n+1)/6 + (2n+1-1)/2n

Et voilà, c'est TERMINE !

Posté par
alphabenjamin
re : Somme et convergence d'une suite... 14-04-07 à 15:39

D'accord jamo
vraiment merci beaucoup pour ton aide et pour tout le temps que tu as passé a m'aider
c vraiment super sympa
encore merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !