Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

somme pour suite géométrique

Posté par léo (invité) 18-05-04 à 20:01

question pour les suites
pouvez vous me detailler la formule de somme pr la suite geometrique. je
ne vois pas ce qu'on met en puissance.; merci !!

** message déplacé **

Posté par
Victor
re : somme pour suite géométrique 18-05-04 à 21:20

Soit (Un) une suite géométrique de raison q.

Soit Sn=U0+U1+...+Un

On a alors :
Sn=(U0-Un+1)/(1-q)

Comme Un=U0qn

Sn=(U0-U0qn+1)/(1-q)

ou encore :
Sn=U0(1-qn+1)/(1-q)

@+

Posté par
Belge-FDLE
C juste et voici une autre démonstration 18-05-04 à 22:19

Victor a absolument raison    , et en voici la
démonstration (eh ouais avec le nouveau bac on c jamais ) :
Soit Vn une suite géométrique de raison q et de premier terme v0,
on a :

Un =u0 * qn

Soit la suite Sn définie par :

Sn = u1 + u1 + ... + un

On a :

Sn=u0*q0+u0*q1+u0*q2+...+u0*qn

On a également :
q*Sn=u0*q1+u0*q2+u0*q3+...+u0*q(n+1)

Faisons à présent la soustractions de Sn par Sn * q :
   Sn - Sn * q = (1-q) * Sn

Il faut remarquer que le n-ieme terme de Sn est égal au (n-1)-ieme terme
de Sn*q (le deuxieme terme de Sn est égal à u1 or dans
Sn * q c'est le premier terme qui est égal à u1 et
ainsi de suite). Les termes s'annulent ains deux à deux et on
obtient :

  Sn - Sn * q = u0 * q0 - u0 * q(n+1)
  Sn * (1 - q) = u0 - u0 * q(n+1)
  Sn * (1 - q) = u0 * (1 -  q(n+1))
Sn = u0 * [(1 - q(n+1)) / (1 - q)]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !