Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

somme suites numériques

Posté par
Garp
23-08-21 à 18:25

Bonjour, je bloque sur une question d'un exercice portant sur les suites numériques, voici l'énoncé:

Un journal hebdomadaire est sur le point d'être créé. Une étude de marché aboutit à deux estimations différentes concernant le nombre de journaux vendus :
• 1re estimation : 1 200 journaux vendus lors du lancement, puis une progression des ventes de 2 % chaque semaine suivante.
• 2nd estimation : 1 200 journaux vendus lors du lancement, puis une progression régulière de 35 journaux supplémentaires vendus chaque semaine suivante.
On considère les suites (𝑢𝑛) et (𝑣𝑛) telles que, pour tout entier naturel 𝑛 ≥ 1, 𝑢𝑛 (resp. 𝑣𝑛) représente le
nombre de journaux vendus la n-ième semaine selon la 1re estimation (resp. selon la 2nd estimation). Ainsi𝑢1 = 𝑣1 = 1200.


La question qui me pose problème est la suivante:

Montrer que, pour tout entier naturel n ≥ 1, on a :
1+1,02+1,022 +...+1,02𝑛-1 =50×(1,02𝑛 −1).


Je sais que cela a un rapport avec la formule de la somme des termes consécutifs d'une suite géométrique car plus tot dans l'exercice j'avais donné le terme général en fonction du premier terme pour Un (Un=1200×1,02n) mais j'avoue qu'après avoir cherché je bloque encore.

J'ai commencé à développer mais je doute que cela m'amène quelque part
50×(1,02𝑛 −1) = 51𝑛 −50

Merci d'avance à ceux qui m'aiguilleront pour que je puisse trouver le résultat par moi-meme.

Posté par
carpediem
re : somme suites numériques 23-08-21 à 18:28

salut

ben oui !!

applique simplement cette formule ... en n'oubliant pas les ^ lors de la rédaction pour les puissances ...

Posté par
Garp
re : somme suites numériques 23-08-21 à 18:38

Merci pour votre réponse mais dans ce cas d'où sort le 1 au début de la somme 1+1,02+1,022 +...+1,02𝑛-1 vu que n0 ?

Je n'arrive pas à saisir le le terme général en fonction du premier terme de cette suite ?

Posté par
Garp
re : somme suites numériques 23-08-21 à 18:51

Je retire ce que j'ai dis dans le précédent message, j'en ai finalement déduis que cette suite W(n) a pour terme général en fonction du premier terme Wn=W1*q^(n-1)=1*1,02^(n-1) et ensuite le développement est logique et m'amène au bon résultat.
Merci 🙏

Posté par
carpediem
re : somme suites numériques 23-08-21 à 19:48

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !