Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sommes de suites ni arithmetique ni geometrique

Posté par domnox (invité) 21-05-06 à 17:02

Boujour à tous j'ai un probléme sur un éxo et j'éspère que quelqu'un pourra m'aider voila : j'ai une suite : Un= 1/n(n+1). on pose pour n> OU = à 1 :
Sn= n somme Uk avec k=1 (on commence à 1)= U1 + U2 +...........+Un, il faut que j'éxprime Sn en fonction de n mais la suite est ni Géométrique, ni Arithmétique car Un+1/Un = 2/n(n+1)(n+2) et Un+1 - Un = n/(n+2).

A la question d'avant on m'a fait trouvé Un= 1/n   -   1/(n+1)     je pense que cela a un rapport

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : sommes de suites ni arithmetique ni geometrique 21-05-06 à 17:05

Bonjour,

U1 = 1/1 - 1/(1+1)
U2 = ...
...
Un = 1/n - 1/(n+1)

Additionne membre à membre. Des éléments s'éliminent.

Nicolas

Posté par
dani
re : sommes de suites ni arithmetique ni geometrique 21-05-06 à 17:06

oui car 1/n - 1/(n+1) = n+1-n/n(n+1) en multipliant à droite par n+1 et a gauche par n....soit donc= 1/n(n+1)...

Posté par domnox (invité)re : sommes de suites ni arithmetique ni geometrique 21-05-06 à 17:33

Un seul mot a dire merci.

Je di quand meme le resultat si sa intereese quelqu'un :

Sn=1/1 - 1/2+1/2-1/3+1/3......-1/n+1/n-1/(n+1)
Sn=-1/(n+1)    +1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : sommes de suites ni arithmetique ni geometrique 21-05-06 à 17:35

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !