Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sommes des termes d une suite géométrique

Posté par loraaaaaa (invité) 14-05-06 à 23:09

bonjour à tous , jai besoin de votre aide pour un exercice vraiment facile mais que je n'arrive pas à faire :

exo1
calculer S , lorsqu'il s'agit de la somme des termes d'une suite géométrique:
1) S= -3/4+(3/4)^2-(3/4)^3+...+(-3/4)^7+(3/4)^8
2)S= 1+2+2^2+...+2^8
3) S= 125+25+...+1/25+1/125
4) S= 2^2+3^2+4^2+...+10^2


exo2 (meme consigne : calculer S...)
(pour cet exo jai tout fais mais je ne suis absoluemment pas sûr)
1)S= Uo+U1+...+U13 , avec Un= -52n+1
je trouve S=-496 705 373 128
2)S=U2+U3+...+U13 avec U1=2 et Un+1= Un/n
je trouve =pas une suite géo.
3)S=U3+U4+...+U17 avec Uo=4 et Un+1=-1/2Un
je trouve S=16 385/ 6 144
et enfin 4) S= U1+U2+...U8 avec Un= 2(5/3)[sup][/sup]n
je trouve  75 938/729

voila merci de votre aide

Posté par drioui (invité)re : sommes des termes d une suite géométrique 14-05-06 à 23:13

salut
1) S= -3/4+(3/4)^2-(3/4)^3+...+(-3/4)^7+(3/4)^8
c'est une suite geometrique de raison q=-3/4 de 1er terme -3/4
S est la somme des 8 premiers termes
S=[(-3/4)(1-(-3/4)^8)]/(1--3/4)

Posté par drioui (invité)re : sommes des termes d une suite géométrique 14-05-06 à 23:16

S= 1+2+2^2+...+2^8
S est la somme de 9 premiers termes d'une SG de raison q=2 de 1er terme 1

Posté par drioui (invité)re : sommes des termes d une suite géométrique 14-05-06 à 23:17

3) S= 125+25+...+1/25+1/125
S est la somme de 5 premiers termes d'une SG de raison q=1/25 de 1er terme 125

Posté par loraaaaaa (invité)re : sommes des termes d une suite géométrique 14-05-06 à 23:23

salut merci de répondre mais déja, pour ton ^premier post, il faut connaitre l'indice de (3/4)[sup][/sup]8 pour trouver le nombre de termes et ensuite pour appliquer la formule non? c'est ça que jarrive pas à faire

Posté par loraaaaaa (invité)re : sommes des termes d une suite géométrique 14-05-06 à 23:24

pourrais tu rédiger entièrement le 1) pour que je voit comment faut faire
stp stp
merci d'avance

Posté par loraaaaaa (invité)re : sommes des termes d une suite géométrique 14-05-06 à 23:43

SVP SVP SVP  , quelq'un pourrait -il m'aider à comprendre comment faut faire ?????  HELP !

Posté par gus (invité)sommes des termes d une suite géométrique 15-05-06 à 13:49


Bonjour,

retiens ceci pour la somme d'une suite géométrique :

Somme des termes = (1er terme)* (1-(raison)^(nombre de termes))/(1-raison).

une suite géométrique est une suite pour laquelle il éxiste un nombre réel b tel que :

u(n+1)=u(n)*b

quelques exemples :
b=3.
u1=1
u2=u1*3=3
u3=u2*3=u1*(3^2)=u1*3*3=9.
....

fait attention b peut être égal à une fraction exemple : 1/5.



exemple pour le 2) :

la raison b est 2

pour le voir prend le 2ème terme ici 2 puis divise le par le 1er terme 1.
2/1=2.
continue avec le 3ème terme et le 2ème terme.
3ème terme :2^2=2*2=4.
2ème terme=2.
4/2=2.
on retrouve encore 2 la raison semble être 2 il s'agit donc certainement d'une suite géométrique.

on peut donc calculer la somme des 8 premiers termes de cette suite avec :

1er terme= 1.
raison b= 2.
nombre de termes = 9.(il s'agit du nombre de termes à additionner.)

=donc :1* (1-2^9)/(1-2)=(1-512)/(-1)=-511/(-1)=511.











Posté par loraaaaaa (invité)re : sommes des termes d une suite géométrique 16-05-06 à 00:51

merci gus
j'ai compris
est ce que les résultats de l'exo 2)  sont justes ???
merci

Posté par gus (invité)sommes des termes d une suite géométrique 16-05-06 à 12:19




pour l'exo 2:

1) un=-5^(2n+1) ?
je ne suis pas d'accord avec le résultat trouvé.

2) ok, ce n'est pas une suite géométrique

3) faux si u(n+1)=-(1/2)*un

pour t'aider pour le nombre de termes u3 à u17 : nombres de termes = (17-3)+1=15.

4) ce n'est pas une suite géomé&trique , mais  une suite ? ....

Posté par loraaaaaa (invité)re : sommes des termes d une suite géométrique 16-05-06 à 23:11

ok merci mais jai essayé de refaire le 1) et je retrouve le meme résultat.
sinon pour les autres ça va merci

Posté par
Nofutur2
re : sommes des termes d une suite géométrique 17-05-06 à 08:28

La 2) est bien une suite géométrique.
la 3) est une suite géométrique de raison (1/5) et de premier terme 125 (7 termes).
la 4) n'est pas une suite géométrique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !