Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

son de cloche

Posté par
Cristal40
15-11-13 à 23:50

bonsoir.
voilà le problème suivant:
une cloche dont le  volume est  0,1 m3 est faite de bronze qui est composéd'étain et de cuivre.
Pour qu'une cloche tinte, il faut 24% d'étain

1) calculer le volume d'étain et de cuivre en dm3
2) la masse volumique de l'étain est 7,29kg/dm3 et celle du cuivre de 8,9 kg/dm3. calculer  les masses d'étain et de cuivre, puis en déduire la masse de la cloche.

1) donc si je ne me trompe pas, 0.1m3= 100dm3 donc on a 24dm3 d'étain et 76 dm3 de cuivre
2) 7.29kg/dm3 =  729kg/100dm3 x 24% = 174,96 kg
   8,9kg/dm3 =   890kg/100dm3 x 76% = 676,40 kg
donc la masse de la cloche est 174.96 + 676,40 = 851,36 kg??? Merci pour vos réponses. Bonne soirée, ou bonne nuit, c'est selon...

Posté par
Pierre_D
re : son de cloche 16-11-13 à 00:40

Bonjour,

C'est correct si l'énoncé est :
"Une cloche dont le  volume de métal est 0,1 m3 est faite de bronze qui est composé d'étain et de cuivre. Pour qu'une cloche tinte, il faut que le bronze contienne 24% d'étain en volume."

A part ça :

a) il faut absolument ne plus jamais écrire des choses comme ça :
7.29kg/dm3 =  729kg/100dm3 x 24% = 174,96 kg
Cet enchaînement est complètement faux et vaut un point de moins même si le résultat final est juste.

b) quel besoin de revenir aux proportions alors que tu as déjà le résultat de la question 1 ? Il suffit d'écrire :
masse d'étain = 7,29 kg/dm3 24 dm3 = 174,96 kg  
masse de cuivre = ...
masse de métal = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !