Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

sortie en autocar

Posté par
vanille2015
10-11-15 à 15:53

bonjour
voici l'énoncé:
192 élèves effectuent une sortie en autocars. Un car peut transporter 55 personnes au maximum. Il est prévu un accompagnateur pour 12 élèves. Combien faut-il de cars ? (Indications : Combien y a-t-il d'accompagnateurs)

besoin d' explication merci

Posté par
carita
re : sortie en autocar 10-11-15 à 15:57

bonjour

suis le conseil qui t'est donné : combien y a-t-il d'accompagnateurs?

"Il est prévu un accompagnateur pour 12 élèves. "
quelle opération tu vas faire ?

Posté par
vanille2015
re : sortie en autocar 10-11-15 à 16:01

55:12=4.5

Posté par
carita
re : sortie en autocar 10-11-15 à 16:08

c'est bien une division que tu dois faire,
mais je ne pense pas que ce soit 55:12

==> le nombre d'accompagnateurs est calculé à partir du nombre total d'élèves, et non pas pour les élèves d'un seul car.

donc
192 : 5 = ..?

ensuite, combien cela fera de personnes à transporter, en tout ? (élèves + accompagnateurs)
donc combien de cars à prévoir ?

Posté par
plvmpt
re : sortie en autocar 10-11-15 à 16:08

bonjour,

oui mais c'est pas fini, il faut combien d'accompagnateurs ?

Posté par
vanille2015
re : sortie en autocar 10-11-15 à 16:22

192:5=38.4
38.4:12=3.2
il faut 3 cars

Posté par
carita
re : sortie en autocar 10-11-15 à 16:37

excuse-moi, erreur de saisie, je voulais bien sûr écrire 192:12
il faut 1 accompagnateur pour 12 élèves
on fait donc la division 192 : 12 pour connaitre le nombre d'accompagnateurs nécessaires

192 : 12 = 16 ---> 16 accompagnateurs sont nécessaires
comprends-tu ?

donc en tout, il y a combien de personnes à transporter ?
j'attends ta réponse.

----

ceci dit , tu as proposé 3 autocars
mais 3 * 55 = 165
et il n'y aura donc pas assez de places assises pour les 192 élèves.
donc ce n'est pas 3
tu comprends ton erreur ?

Posté par
vanille2015
re : sortie en autocar 10-11-15 à 16:52

192+16=208 personnes

Posté par
carita
re : sortie en autocar 10-11-15 à 16:56

exact
donc combien de cars il faut prévoir ?

conseil : réfléchis qu'on ne peut pas avoir un "morceau" de cars  

Posté par
vanille2015
re : sortie en autocar 10-11-15 à 17:09

208:55=3.78
il faut donc 4 cars et 16 accompagnateurs

Posté par
carita
re : sortie en autocar 10-11-15 à 17:13

c'est ça
le 4ème car ne sera donc pas complet, mais il faut bien 4 cars pour transporter les 192 élèves et les 16 accompagnateurs.

bonne soirée !

Posté par
vanille2015
re : sortie en autocar 10-11-15 à 17:29

merci carita de m' avoir aider
bonne soirée

Posté par
flight
re : sortie en autocar 10-11-15 à 17:32

salut

on a 192 eleves et un certain nombre d'accompagnateurs (1 pour 12 eleves)
les 55 places dans un car comprennent les places eleves + celle des accompagnateurs
donc dans un car il y a  x eleves et  y  accompagnateurs de sorte que x+y =55 places.
soit n le nombre de cars alors  le nombre de places totales sur tout les cars  :
55.n (192/12) + 192  on trouve n 3,78
on prendra  donc n = 4 cars .
avec 4 cars on a en tout 4*55 = 220 places  (accompagnateurs + eleves = 192+16= 208)
208 = 55*3 + 43 , on aura donc 3 cars pleins et un car contenant 43 persnnes.

Posté par
carita
re : sortie en autocar 10-11-15 à 17:34

bonjour Flight
Vanille est en 6ème... les x et les y, c'est peut-être un peu tôt pour elle

Posté par
flight
re : sortie en autocar 11-11-15 à 07:36

bonjour Carita ..effectivement , toutefois il arrive de voir des problèmes qui ne sont pas postés au bon endroit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !