Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

SOS exercice

Posté par
Romlou
16-01-18 à 17:49

Bonjour à tous, j'ai un exercice pour mon dm où je ne suis pas sûre de moi. Pourriez vous m'aider svp.
Le coût de fabrication de pièces mécaniques est donné par la fonction C définie sur [0;70] par C(x)=0,01x²+0,5x+20, où C(x) est exprimé en euros.
1) qu'elle est la valeur des coûts fixes?(le coût pour x=0 pièce fabriquée)
Voilà ce que j'ai fait: C(x)= 0,01x²+0,5x+20
                                               C(0)= 0,01 ×0²+0,5x0+20
                                               C(0)=20
La valeur des coûts fixes est de 20€ pour x=0 pièces fabriquées.
2) le prix de vente unitaire d'une pièce est de 1,5€. Donner la recette en fonction de x.
J'ai fait: 0,01x²+0,5x+20=1,50
                0,01x²+0,5x+20-1,50=0
                 0,01x²+0,5x+18,5=0
                     a=0,01; b=0,5; c=18,5
               Δ=b²-4ac=0,5²-4x0,01x18,5=0,25-0,74=-0,49  Δ<0 donc l'équation n'admet pas de solution
3)Donner l'expression B(x) de la fonction  bénéfice B (B(x)=R(x)-C(x))
B(x)=1,5x-(0,01²+0,5x+20)= 1,5x-0, 01x²-0,5x-20= -0,01x²+1x-20
4) Pour quelle quantité de pièces produites le bénéfice est-il positif?
B(x)= -0,01x²+1x-20
Tableau de signe de la fonction bénéfice à= -0,01 ; b= 1; c=-20
Δ=b²-4x= 1²-4x(-0,01)x(-20)= 1+0,04x20=1-0,8  Δ=0,2
Δ>0 et à<0 l'équation admet une seule solution x1=-b-√Δ:2a=-1-√0,2 : 2x(-0,01)= -1-0,5/-0,02=-1,45/-0,02=72,5
5) pour quelle quantité de pièces le bénéfice est-il maximal? Quel est alors le bénéfice ?
Je n'arrive pas à faire cette question.
Merci de me dire s'il y a des erreurs et m'expliquer la 5).
Merci beaucoup.

Posté par
philgr22
re : SOS exercice 16-01-18 à 17:59

Bonjour,
Le 2 est faux

Posté par
philgr22
re : SOS exercice 16-01-18 à 18:02

par contre ,tu l'as bien utilisé dans le 3
la conclusion est egalement fausse

Posté par
Romlou
re : SOS exercice 16-01-18 à 18:17

Merci philgr22. Peux tu me dire mon erreur pour le 2), quelle conclusion est fausse ? Pffff je ne m'en sors pas avec cet exo !!

Posté par
philgr22
re : SOS exercice 16-01-18 à 18:19

Tu as mal lu la question 2

Posté par
Romlou
re : SOS exercice 16-01-18 à 18:29

Je suis désolée, peux tu m'expliquer la question? Je ne comprends pas.

Posté par
philgr22
re : SOS exercice 16-01-18 à 18:32

Il n'y a pas d'equation à resoudre : on demande d'exprimer la recette en fonction de x.

Posté par
Romlou
re : SOS exercice 16-01-18 à 18:34

Pour la 2) Est ce que c'est R(x)=1,5x ?

Posté par
philgr22
re : SOS exercice 16-01-18 à 18:37

oui

Posté par
Romlou
re : SOS exercice 16-01-18 à 18:41

Peux tu me dire si la 4 est bonne ?

Posté par
philgr22
re : SOS exercice 16-01-18 à 18:43

Reprend ton raisonnement pour la 4

Posté par
Romlou
re : SOS exercice 16-01-18 à 19:04

Pour la 4) est ce que je dois faire 0,01x²+1x-20>0

Posté par
Romlou
re : SOS exercice 16-01-18 à 19:09

Je trouve x1=-117 et x2=17 je n'arrive pas à interpréter ce resultat

Posté par
Romlou
re : SOS exercice 16-01-18 à 19:12

En fait l'entreprise ferait un bénéfice à partir de 17 pièces produites ?

Posté par
Romlou
re : SOS exercice 16-01-18 à 21:00

Dommage pour la fin...merci quand même.

Posté par
malou Webmaster
re : SOS exercice 16-01-18 à 21:08

Romlou @ 16-01-2018 à 19:04

Pour la 4) est ce que je dois faire 0,01x²+1x-20>0

oui
Romlou @ 16-01-2018 à 19:09

Je trouve x1=-117 et x2=17 je n'arrive pas à interpréter ce resultat

le -117 est faux
revois ça

Posté par
Romlou
re : SOS exercice 17-01-18 à 13:15

Bonjour,
Pour le -117 , je ne vois pas mon erreur, j'ai fait x1= -b-√Δ/2a=-1-√1,8 /2x0,01=-117.
Pouvez vous me dire si j'ai réussi le 5)
B=-0,01x²1x-20. J'ai pris la forme canonique:
α=−b /2a=-1/-0,01x2=50
β=B(50)=-0,01x50²+1×50−20=5corme canonique: B'(x)=-0,01(x+50)²−20
Le bénéfice est maximal pour 50 pièces.
Ce bénéfice est de 5€.
Merci pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : SOS exercice 17-01-18 à 13:20

attention....ce n'est pas

malou @ 16-01-2018 à 21:08

Romlou @ 16-01-2018 à 19:04

Pour la 4) est ce que je dois faire 0,01x²+1x-20>0


tu as perdu le - devant 0,01x² (je ne l'ai pas vu hier soir)
c'est
-0,01x²+1x-20>0

Posté par
Romlou
re : SOS exercice 17-01-18 à 14:39

Oui!!! J'ai refais le calcul, je trouve x1=72 et x2=27
Donc le bénéfice est positif à partir de 27 pièces produites. C'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : SOS exercice 17-01-18 à 14:41

voilà !

Posté par
Romlou
re : SOS exercice 17-01-18 à 14:45

Ouf Merci Malou ! Peux tu me dire si la 5) est correcte ?

Posté par
malou Webmaster
re : SOS exercice 17-01-18 à 14:50

OK pour la 5) 50 pièces
bénéfice max 5 euros (bien que je trouve bizarre cet exercice où on obtient un bénéfice max de 5 euros), mais tu n'as pas fait d'erreur

Posté par
Romlou
re : SOS exercice 17-01-18 à 14:53

Moi aussi j'ai un doute, mais je ne vois pas quoi faire d'autre.
En tous cas merci pour tout.

Posté par
malou Webmaster
re : SOS exercice 17-01-18 à 15:13

non, tu n'as pas fait d'erreur
ça peut être par exemple (ils ont pu oublier, des mots, comme milliers d'euros dans leur énoncé), mais tu ne peux rien faire d'autre avec ton énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !