Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

soucis etude fonction

Posté par iwok (invité) 17-04-06 à 19:22

bonjour a tous!

je dois etudier la fonction f(x)=(2x[sup][/sup]3-7x²+3x-3)/((x-2)²)

j'ai calculé sa fonction dérivée f et je tombe sur  

f'(x)=(2x^4-4x^3+3x²-2x-9)/(((x-2)²)²)

j'ai vérifié n fois et je ne pense pas avoir fait d'erreurs, seulement je ne vois pas comment simplifier pour continuer l'étude puisque je dois ensuite étudier le signe de f'(x)...Or, nous ne savons résoudre que les equations du 2nd degré...


une idée??? merci d'avance

Posté par
stokastik
re : soucis etude fonction 17-04-06 à 19:38


mmhhh.... violente la dérivée  

Posté par
muriel Correcteur
re : soucis etude fonction 17-04-06 à 19:40

bonjour ,
je pense que tu as du quand même comettre une erreur dans tes calculs, vu que ma calculatrie ne donne pas le même résultat.
Il serait bien de nous développer ta manière de procéder pour trouver cette dérivée, ainsi on pourra regarder ton erreur (et ta méthode).

je ne sais pas si cela apporte quelque chose de lire une suite d'expression (ce qui est souvent très difficile )

Posté par
pgeod
re : soucis etude fonction 17-04-06 à 19:43

bonsoir,

je pense que ton calcul n'est pas juste :

l'expression de la dérivée devrait au moins se simplifier par (x - 2), d'où une expression de f'(x) au dénominateur en seulement (x - 2)3.

....

Posté par iwok (invité)re : soucis etude fonction 17-04-06 à 19:48

alors...cela risque d'être long...

puisque f est le quotient des fonctions g et h,

f'(x)=(g/h)'(x)=(g'(x)h(x)-g(x)h'(x))/(h²(x))
soit f'(x)=(6x²-14x+3)((x-2)²)-(2x^3-7x²+3x-3)(2x-4) (le tout sur ) ((x-2)²)²

... pourriez vous m'indiquer comment chercher une fonction dérivée grâce a la graph 100???

Posté par
stokastik
re : soucis etude fonction 17-04-06 à 19:49


Fais ainsi, en prenant soin de vérifier mes calculs :

f(x)=u(x)v(x) \text{ avec } u(x)=2x^3-7x^2+3x-3 \text{ et } v(x)=\frac{1}{(x-2)^2}

v'(x)=-\frac{2x-4}{(x-2)^4}=-\frac{2}{(x-2)^3}

f'(x)=u'(x)v(x)+u(x)v'(x)=\frac{6x-14x+3}{(x-2)^2}-2\frac{2x^3-7x^2+3x-3}{(x-2)^3}

=\frac{(6x-14x+3)(x-2)-2(2x^3-7x^2+3x-3)}{(x-2)^3}=\frac{2x^3+21x^2-32x}{(x-2)^3}=\frac{x(2x^2+21x-32)}{(x-2)^3}

Posté par
coconuts7
re : soucis etude fonction 17-04-06 à 19:50

la dérivée que tu viens de trouver est juste, il suffit que tu la simplifies. Tu peux déjà commencer par simplifier par (x-2).

Posté par
stokastik
re : soucis etude fonction 17-04-06 à 19:52


Ceci dit, médite bien ce que t'ont dit mes comparses : tu pouvais t'apercevoir qu'on pouvait factoriser le numérateur de ta dérivée par x-2 en remarquant qu'il s'annule pour x=2

Posté par
stokastik
re : soucis etude fonction 17-04-06 à 19:54


f'(x)=(6x²-14x+3)((x-2)²)-(2x^3-7x²+3x-3)(2x-4) (le tout sur ) ((x-2)²)²

... à cet endroit il fallait s'apercevoir que 2x-4=2(x-2)

Posté par iwok (invité)re : soucis etude fonction 17-04-06 à 21:34

tokastic il y a une erreur c'est (6x²-14x+3) a la derniere ligne

Posté par iwok (invité)re : soucis etude fonction 17-04-06 à 21:37

c'est bon j'ai trouvé! merci beaucoup pour vos lumières! ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !