Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé math : petit problème de la "vie quotidienne"

Posté par bosz28 (invité) 26-10-04 à 00:12

Quelque temps avant la seconde guerre mondiale, un architecte du nom de Smith débarque en Australie et construit la première tour de la ville de Thiscityhasaveryshortname. L'année suivante, il construit une seconde tour ayant un étage de plus que la première. Chaque année voit ainsi la construction d'une nouvelle tour possédant un étage supplémentaire. Monsieur Smith constate que fin 1989, l'ensemble de ses tours possèdera au total 1989 étages. Quel est le nombre d'étages de la plus grande des tours?

Posté par claireCW (invité)re : Spé math : petit problème de la 26-10-04 à 00:37

La hauteur des tours est donc une suite arithmétique de raison 1, de premier terme N.

La somme des a premiers termes de cette suite, c'est

Sa = a N + a (a + 1)/2.

On cherche N / a N + a(a+1)/2 = 1989

a ( N+(a+1)/2) = 1989

N + (a+1)/2 = 1989 / a

Si a est impair, alors le premier terme est un entier.

1989 = 3*3*13*17

Pour que le deuxième terme soit un entier, il faut que a soit de la forme 3^x*13^y*17^z.

On sait de plus que a est aux alentours de 50.(1989- 1939).

a = 3*13 = 39. Trop petit
a = 3*17 = 51 est un bon candidat.

N = 1989 / a - (a+1)/2
donc N = 39 - 26 = 13.

Si a est pair :

Je sais pas, je vais me coucher..

Posté par
franz
re : Spé math : petit problème de la 26-10-04 à 02:18

Bonjour bosz28

Si tu désignes par "m" le nombre d'étages de la dernière tour construite et par "(n+1)" le nombre d'étages de la première tour, le nobre total d'étages construits vaut
\sum_{i=n+1}^m i=\sum_{i=1}^m i - \sum_{i=1}^n i = \frac{m(m+1)}2 - \frac{n(n+1)}2 = \frac{(m-n)(m+n+1)}2 = 1989
Tu aboutis donc à (m-n)(m+n+1) = 3978 = 2.3^2.13.17

Sachant que m-n est légèrement supérieur à 50 (=1989-1939), les facteurs entiers qui conviennent sont :
\left{\begin{tabular}{rcl}m-n & = & 51\\m+n+1 & = & 78\end{tabular}
ce qui conduit à
\left{\begin{tabular}{rcl}m & = & 64\\n & = & 13\end{tabular}


La plus grande des tours a 64 étages.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !