Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Spé Maths Equations de plans

Posté par
clemss
02-04-11 à 19:11

Bonjour,

j'ai un DM à faire pour Mardi et je bloque sur certaines questions, voici l'énoncé :

L'espace est rapporté à un repère orthonormé (O;i,j,k)

Soit les points A(1;0;0), B(0;2;0), C(0;0;2)

1. Déterminer une équation du plan (ABC)
>> J'ai trouvé : -4x-2y-2z+4=0    ; est-ce bon?

2. Soit P le plan passant par A et orthogonal à la droite (BC)
a) Donner un vecteur orthogonal à P
>> J'ai trouvé le vecteur BC
b) Donner une équation du plan P
>> Là je bloque , comment je dois procéder?

4) Déduire des questions précédentes un système d'équations de la hauteur du triangle ABC

5) Donner un système d'équations de la médiatrice de [BC]

Merci.

Posté par
Yzz
re : Spé Maths Equations de plans 02-04-11 à 19:21

Salut,
Si AB a pour coordonnées (a,b,c) , alors le plan de vecteur normal AB a pour équation ax+by+cz+d=0.
On trouve d en remplaçant x, y et z par les coordonnées de A
En revanche, je ne saisis pas la question4 : il y a trois hauteurs dans un triangle, et ça n'a aucun rapport avec 2. Tu n'as pas donné la question 3 ...

Posté par
clemss
re : Spé Maths Equations de plans 02-04-11 à 19:25

Oui, il y a eu un décalage en fait , la première question c'est représenter graphiquement le triangle ABC mais celle-là ça va.

Donc P: -2y+2z=0 ????

Posté par
Yzz
re : Spé Maths Equations de plans 02-04-11 à 19:26

Oui, cela me semble correct !

Posté par
clemss
re : Spé Maths Equations de plans 02-04-11 à 19:31

ok merci et l'équation du plan (ABC) est bonne??


pour la question 4, l'hauteur appartient au plan ABC et comme elle est orthogonale à (BC) et passe par A , elle est donc dans le plan P mais comment obtenir le système?

Posté par
Yzz
re : Spé Maths Equations de plans 02-04-11 à 19:36

Oui, l'équation du plan (ABC) est correcte.
Pour le système d'équations de la hauteur :
C'est x=x(A)+at ; y=y(A)+bt ; z=z(A)+ct avec x(A) , y(A) ; z(A) coordonnées de A et (a,b,c) vecteur directeur de la droite.
Or, un vecteur directeur de la hauteur issue de A est un vecteur orthogonal à (BC) : suffit donc de choisir au pif deux points du plan (P).

Posté par
clemss
re : Spé Maths Equations de plans 02-04-11 à 19:41

Les "t" correspondent à quoi? Je comprends rien là désolé :/

Posté par
Yzz
re : Spé Maths Equations de plans 02-04-11 à 19:42

t est un paramètre, on le laisse (on ajoute, après le système, "pour tout t ").
C'est cela, un "système d'équations (paramétriques) de droite dans l'espace".

Posté par
clemss
re : Spé Maths Equations de plans 02-04-11 à 19:52

Le système d'équations de la hauteur du triangle ABC est un système à 3 équations??

Qu'est-ce que je dois mettre sur ma copie?
Désolé

Posté par
Yzz
re : Spé Maths Equations de plans 02-04-11 à 19:56

Ne sois pas désolé pour si peu.
Dans l'espace, une droite n'a pas une équation mais un système d'équations.
Un système de 2 équations cartésiennes (si elle est définie comme intersection de deux plans) , ou un système de trois équations avec un paramètre (si elle est définie à partir d'un point et d'un vecteur directeur).
Si tu as un bouquin de maths, va voir le chapitre correspondant, ça peut t'aider...  

Posté par
clemss
re : Spé Maths Equations de plans 02-04-11 à 21:07

Ouais...

Posté par
clemss
re : Spé Maths Equations de plans 03-04-11 à 19:54

Je suis toujours bloqué sur les 2 dernières questions.

Posté par
clemss
re : Spé Maths Equations de plans 04-04-11 à 18:56

Quelqu'un peut m'aider?? Je n'ai pas compris ce qu'a dit Yzz.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !