Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sphère et cylindre

Posté par wany (invité) 14-03-05 à 22:27

Bonjour à tous. J'ai un problème avec mon exrecice de dm de math. C'est un exercice de recherche que je n'arrive pas a résoudre. L'énoncé est le suivant: "Determiner les dimensions du cylindre de volume maximal inscrit dans une sphère de rayon R."
Si quelqun pouvait m'aider ce serait sympa. Merci d'avance.

Posté par
Flo_64
re : sphère et cylindre 14-03-05 à 22:41

Ecrit tout d'abord l'équation d'un cylindre et d'une sphére et représente toi le problème par un dessin.
En fait le cyclindre doit être contenu dans la sphére donc sa hauteur ne doit pas etre plus grande le diamètre et son rayon pas plus grand que le rayon de la sphere
J'espère que cela peut t aider

Posté par majuju (invité)re : sphère et cylindre 14-03-05 à 22:42

je vais tacher de faire clair
volume cylindre pi*r^2*h, or, h^2+r^2=R^2 donc r^2=R^2-h^2
on substitue ça donne vol = pi (R^2-h^2)*h avec 0<h<R
il faut trouver le max de cette fonction, une derivée devrait faire l'affaire

Posté par wany (invité)limites 05-04-05 à 19:03

Bonjour a tous, j'ai un petit probleme avec une fonction, je n'arrive pas a trouver sa limite en 0. D'après l'énoncé, je dois conjecturer que lim quand X tend vers 0 de sinX/X est egal à 1. Je ne sais pas comment faire!! Aider moi svp
merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !