Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

spirale polygonale

Posté par
mathafou Moderateur
06-07-23 à 18:59

Bonjour,

extrait de vieilles archives :

On considère la ligne polygonale infinie inscrite dans un carré de côté 1

spirale polygonale

dans laquelle les points successifs sont le milieu d'un segment précédent comme sur la figure
déterminer le point limite de cette suite de points

on pourra se contenter de calculer informatiquement une valeur approchée (facile)
ou chercher à démontrer une valeur exacte (un peu plus difficile)

question subsidiaire : la limite de la longueur de cette ligne

Posté par
carpediem
re : spirale polygonale 06-07-23 à 20:12

salut

 Cliquez pour afficher


pour les longueurs c'est plus ch...

Posté par
mathafou Moderateur
re : spirale polygonale 06-07-23 à 20:20

bonjour carpediem
oui pour le point limite.

et bien d'accord pour la longueur...

Citation :
on pourra se contenter de calculer informatiquement une valeur approchée

(il en faut pour tous )
(et puis le Pb d'origine dans mes archives ne demandait pas la longueur non plus...)

Posté par
derny
re : spirale polygonale 06-07-23 à 21:56

Bonsoir
Pour la longueur

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : spirale polygonale 06-07-23 à 22:10

Trouver une valeur exacte me semble impossible pour la longueur. Il faudrait ajouter des longueurs "pythagoriciennes" différentes sans vraiment de loi régulière. C'est encore plus difficile que si l'on faisait "simplement" la somme des racines des nombres en fonction de n nombres (voir "petit service" dans la rubrique autre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : spirale polygonale 06-07-23 à 22:13

Bonjour derny
je trouve pareil

Posté par
dpi
re : spirale polygonale 07-07-23 à 15:45

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : spirale polygonale 07-07-23 à 16:50

oui.

avec des valeurs numériques, on remarque que 1/7 = 0.142857142857... (décimales connues ...car "derviche", et connues de 22/7 )
ce qui permet de conjecturer des valeurs exactes.

Posté par
dpi
re : spirale polygonale 07-07-23 à 17:30

En bidulant...

x=0.57+ 1/700   et y =0.43-1/700

Posté par
mathafou Moderateur
re : spirale polygonale 07-07-23 à 17:41

on appelle "nombre derviche" un nombre qui "tourne" sur lui même quand on le multiplie

1/7 = 0.142857142857...
2/7 = 0.285714285714...
3/7 = 0.428571428571...
4/7 = 0.571428571128...
etc
la période dès le départ est toujours formée des mêmes chiffres 142857 qui "tournent" cycliquement

il est donc ici inutile de faire des sommes de fractions et de séparer le "début" du développement décimal du reste

Posté par
dpi
re : spirale polygonale 07-07-23 à 18:06

Et ben voilà

Posté par
Imod
re : spirale polygonale 07-07-23 à 19:46

Bonjour à tous .

Je connaissais l'exercice ( la première question ) , bien moins les derviches tourneurs . Je ne suis pas lancé dans le calcul de la longueur avec l'approximation 22/7 car je n'ai pas la moindre idée de son impact sur le résultat final .

Imod

Posté par
dpi
re : spirale polygonale 08-07-23 à 08:24

Ce qui est remarquable c'est que les derviches tournent dans une
spirale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !