Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

statistique

Posté par anioulka (invité) 21-03-06 à 12:57

Bonjour
Voici mon exercice:
     Salaires                  Nbre d'ouvriers
50 à moins de 60                   8
60 à moins de 70                   10
70 à moins de 80                   16
80 à moins de 90                   14
90 à moins de 100                  10
100 à moins de 110                 5
110 à moins de 120                 2


1) Construire l'histogramme des fréquences
2) construire une courbe de fréquences cumulées
3) déterminer le salaire médian Me
4) déterminer le pourcentage des ouvriers recevant un salaire inférieur à 80 dolars par semaine
5) calculer le salaire moyen X par la méthode du changement de variable
6) calculer l'écart type par la mthode de changement de variable
7) calculer les quantités X - écart type et X + écart type
calculer le nombre d'ouvriers disposant d'un salaire compris entre ces deux limites. exprimer le résultat en pourcentage de la population toale

Voila j'espèrede tout coeur que quelqu'un pourra m'aider
Merci d'avance
Gros bisous

Posté par philoux (invité)re : statistique 21-03-06 à 13:11

pour illustrer

Philoux

statistique

Posté par philoux (invité)re : statistique 21-03-06 à 13:12

le tableau

statistique

Posté par philoux (invité)re : statistique 21-03-06 à 13:14

en fréquences cumulées

statistique

Posté par anioulka (invité)re : statistique 21-03-06 à 13:35

Merci de ta réponse
Mais comment fais tu pour tracer ces courbes je n'y arrive pas moi
Et je voulais aussi te demander si tu pouvais me dire pour la kestion 4 et 7
Et les quartiles que tu a mis on nous le demande pas si ??
Je suis désolé mais les stat cé vraimen p mon truc
voila merci beaucou^p

Posté par anioulka (invité)statistique 27-03-06 à 17:55

  Voila j'ai un devoir en sttistiques et je n'y arrive pas
est ce que quelqu'un pourrait til m'aider??
Je vous remercie par avance.

Salaires                  Nbre d'ouvriers
50 à moins de 60                   8
60 à moins de 70                   10
70 à moins de 80                   16
80 à moins de 90                   14
90 à moins de 100                  10
100 à moins de 110                 5
110 à moins de 120                 2

1) Calculer le salaire moyen X par la méthode de changement de variable
2) calculer l'écart type par le changement de variable
3) calculer les quantités X- écart type, X+écart type
Calculer le nombre d'ouvriers disposant disposant d'un salaire compris entre ces deux limites
Exprimez le résultat en pourcentage de la population totale.

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
statistique 27-03-06 à 18:48

bonjour,pour calculer le salaire moyen par changement de variable       a)tu vas  prendre comme origine 90 ,tu poses u=x-90 et tu refais le tableau
salaires             -30  -20  -10  0  10  20  30
nombre d'ouvriers      8   10   16  14 10   5   2
     b)tu calcules  U la moyenne de u  
     c)tu utilise le fait que U =X-90===>X=U+90    

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re:statistique 27-03-06 à 18:53

tu peux aussi prendre comme nouvelle variable v= (x-90)/10 les nouvelles valeurs des salaires sont alors:-3,-2,-1,0,1,2,3 et tu auras alors X=10V+90

*** message déplacé ***

Posté par anioulka (invité)re : statistique 27-03-06 à 20:01

Merci pour ta réponse mais j'ai pas tout compris est ce qu'ya une méthode pour ca ou a chaque fois faut essayr de se débrouiller


*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re:statistique 27-03-06 à 23:29

bonsoir,en général le changement de variable permet d'alléger les calculs,en choisissant 90 comme nouvelle origine on a pour u des valeurs positives et négatives simples ce qui simplifie le calcul de la moyenne.
pour la variance :
si x=au + b alors V(x)=a²V(u)==>écarttypede(x)=|a|écart typede(u).

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !