Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques

Posté par
Leslie24
05-04-18 à 17:12

Bonjour,
je n'arrive pas à un exercice sur les probabilités vous pouvez m'aider ?

Voilà l'énoncé :
Une boîte contient 6 boulet rouges et noirs boulet jaunes (n>ou=2).

1. Un jeu consiste à choisir une boule au hasard,la remettre dans la boite, puis en retirer une seconde au hasard.
Si les 2 boules sont de la même couleur, alors le joueur gagnest 1€ ,sinon, il perd 1€
  A) on note respectivement R et J les événements "le joueur tire une boule rouge" et "le joueur tire une boule jaune". Faire l'arbre de probabilité
  B)on note G la variable aléatoire qui associe à cette expérience le gain algebrique du joueur. Faire le tableau de loi de probabilité de G.
  C)en utilisant le tableau précédent montrer que E (G)= ((n-6)÷(n+6))^2.
  D) selon la valeur de n, expliquer à qui (du joueur ou de l'organisateur) ce jeu est favorable.

2. L'organisateur change les règles du jeu: désormais, le joueur ne remet pas la première boule dans la boîte avant de tirer la seconde. Comme précédemment,si les 2 boules sont de la même couleur, alors le joueur gagne 1€,sinon, il perd 1€.
En s'inspirant de la question 1, déterminer pour qu'elles valeurs de n le jeu est défavorable au joueur.


En faite j'ai surtout besoin d'aide pour la deuxième question, merci d'avance.

Posté par
patrice rabiller
re : Statistiques 05-04-18 à 17:24

Bonjour,

Dès la première ligne, il y a une difficulté à lire : Une boîte contient 6 boulet rouges et noirs boulet jaunes (n>ou=2).

Faut-il comprendre :
Une boîte contient 6 boulets "rouges et noirs" et n boulets jaunes (n2) ?
Une boîte contient 6 boulets rouges, 6 boulets noirs et n boulets jaunes ?
Une boîte contient 6 boulets rouges et n boulets jaunes ?

Posté par
Leslie24
re : Statistiques 05-04-18 à 17:28

Excusez moi c'est mon correcteur, c'est donc:
Une boîte contient 6 boules rouges et n boules jaunes (n>ou=2)

Posté par
patrice rabiller
re : Statistiques 05-04-18 à 17:31

Alors il faut que tu changes de correcteur car il laisse passer des fautes d'accord

Pourrais-tu nous montrer tes réponses à la question 1 ?

Pour la question 2, c'est presque pareil, mais il faut refaire l'arbre en tenant compte du fait qu'on ne remet pas la première boule dans la boîte après le premier tirage.

Posté par
Leslie24
re : Statistiques 05-04-18 à 17:41

Oui alors voilà ce que j'ai trouvé :
Sur la photo il y a la réponse à la question 1a et la 1b, ensuite :
1c. ((n^2-12n+36)÷(6+n)^2)=((n-6)÷(n+6)^2) car n^2 -12n +36=(n-6)^2

1d. ((n-6)÷(n+6))^2 =0
Si n-6=0 alors n=6
    Ou n+6=0 alors n=-6 , ce qui est impossible puisque n>ou =2
Le jeu est équitable pour 6 boules jaunes

Statistiques

Posté par
Leslie24
re : Statistiques 05-04-18 à 17:43

Pour la question 2 je comprends ce que vous dites mais je ne vois pas du tout comment faire (n'y personne de ma classe au passage)

Posté par
patrice rabiller
re : Statistiques 05-04-18 à 18:05

Pour le premier tirage, les probabilités sont les mêmes P(R)=6/(6+n) et P(J)=n/(6+n)

Pour le second tirage :
-> si on a tiré une boule rouge au premier tirage, alors il reste 5 boules rouges et n boules jaunes. Donc PR(R)=5/(5+n) et PR(J)=n/(5+n)
-> si le joueur a tiré une boule jaune au premier tirage,  alors il reste encore 6 boules rouges mais plus que (n-1) boules jaunes. Donc PJ(R)=6/(5+n) et PJ(J)=(n-1)/(5+n)
Voici l'arbre pour que ce soit plus clair :

Statistiques

Posté par
Leslie24
re : Statistiques 05-04-18 à 18:20

D'accord merci mais du coup pour qu'elles valeurs de n le jeu est défavorable au jodeur?

Posté par
Leslie24
re : Statistiques 05-04-18 à 18:21

*joueur excusez moi encore mon correcteur

Posté par
patrice rabiller
re : Statistiques 05-04-18 à 18:25

La faute de frappe est excusable. Par contre la faute qu'elles (à la place de quelles) est plus grave

Il faut calculer l'espérance de la "nouvelle" variable G et chercher quand elle est nulle.

Posté par
patrice rabiller
re : Statistiques 05-04-18 à 18:27

Pardon, j'ai mal lu la question. J'ai répondu qu'il fallait que l'espérance soit nulle. Ça, c'est si on veut que le jeu soit équitable.
En réalité, si on veut que le jeu soit défavorable au joueur il faut que l'espérance soit négative...

Posté par
Leslie24
re : Statistiques 05-04-18 à 18:36

D'accord merci vous m'avez beaucoup aider

Posté par
Leslie24
re : Statistiques 07-04-18 à 18:56

Bonjour désolé de encore vous déranger  mais je suis encore bloqué pour l'espérance de G.
En effet j'ai trouvé E (G)=[n^2 -13n+30][/2n^2 +22n+60]

Posté par
patrice rabiller
re : Statistiques 08-04-18 à 12:09

Bonjour,
Je ne trouve pas la même chose que toi.

g_i-11Total
P(G=g_i\frac{12n}{(6+n)(5+n)}\frac{30+n(n-1)}{(6+n)(5+n)}1
g_i\times P(G=g_i)\frac{-12n}{(6+n)(5+n)}\frac{30+n(n-1)}{(6+n)(5+n)}\frac{n^2-13n+30}{(6+n)(5+n)}


J'obtiens donc E(G)=\dfrac{n^2-13n+30}{6+n)(5+n)}

Donc, si on veut que l'espérance soit négative ...

Posté par
Leslie24
re : Statistiques 08-04-18 à 20:31

Normalement le dénominateur doit être multiplier par 2 vu qu'il y a 2 chemins il me semble
Donc ce que j'ai trouvé correspond à votre dénominateur que j'ai multiplier par 2 puis développer
Après pour trouver l'espérance je me suis servi de la fonction polynôme avec delta et j'ai trouvé que n doit être entre 2 et 10 ou égale à 2

Posté par
Leslie24
re : Statistiques 08-04-18 à 20:43

Ou est ce que c'est que au numérateur que on ×2 peut être ?

Posté par
patrice rabiller
re : Statistiques 08-04-18 à 20:57

Quand on multiplie une fraction par un nombre k seul le numérateur est multiplié par k ...
Je n'ai pas refait mes calculs, mais a priori ils sont bons.
Pour moi l'espérance est négative ou nulle lorsque  n[3; 10]

Posté par
Leslie24
re : Statistiques 08-04-18 à 21:01

D'accord je vais corriger merci par contre n appartient à  [2;10] je pense puisque n est >ou= 2

Posté par
patrice rabiller
re : Statistiques 08-04-18 à 21:04

Le numérateur de E(G) est le polynôme n2-13n+30 dont les racines sont 3 et 10.
Il est donc strictement négatif sur l'intervalle ]3;10[, nul pour 3 et 10, et strictement positif en dehors de cet intervalle.

Posté par
Leslie24
re : Statistiques 08-04-18 à 21:08

Est ce que vous pouvez m'envoyer votre démarche pour trouver l'espérance négative pour que je compare avec la mienne svp

Posté par
Leslie24
re : Statistiques 08-04-18 à 21:33

J'ai bien trouvé les valeurs 3 et 10 mais est ce que ces valeurs ne sont pas exclus puisque sinon pour qu'elles valeurs l'espérance est elle nulle et donc équiprobable?

Posté par
patrice rabiller
re : Statistiques 09-04-18 à 06:11

Bonjour,

La question 2 de ton exercice est :

Citation :
En s'inspirant de la question 1, déterminer pour qu'elles valeurs de n le jeu est défavorable au joueur.


Le jeu est défavorable au joueur si son espérance de gain est négative.
Si son espérance de gain est nulle, le jeu est équitable.
Si l'espérance de gain est positive, le jeu est favorable au joueur.

Nous n'avons pas trouvé la même valeur pour l'espérance :
-> tu as trouvé : E(G)=\dfrac{n^2-13n+30}{2n^2+22n+60}
-> j'ai trouvé :  E(G)=\dfrac{n^2-13n+30}{n^2+11n+30}
Autrement dit, j'ai trouvé le double.
Dans tous les cas, le signe de l'espérance est le même (le signe de E est le même que celui de 2E)
Le dénominateur est strictement positif (car n0)
Donc le signe de l'espérance est celui du numérateur, soit le signe de  n^2-13n+30.

L'équation n^2-13n+30=0 a pour solutions 3 et 10.
Le coefficient de n2 est positif donc le polynôme est positif à l'extérieur des racines et négatif entre ses racines.

Posté par
Leslie24
re : Statistiques 09-04-18 à 07:07

D'accord j'ai modifié mon devoir avec votre espérance j'ai compris. Mais il me reste une zone d'ombre j'ai mis ]3;10 [ pour n car étant donné que l'espérance dit être négative pour que le jeu soit défavorable, je pense qu'il faut retirer les valeurs ou l'espérance est égale à 0 (3et10)

Posté par
patrice rabiller
re : Statistiques 09-04-18 à 07:32

Oui. Il faut prendre l'intervalle ouvert, c'est à dire les entiers de 4 à 9 inclus.

Posté par
Leslie24
re : Statistiques 09-04-18 à 19:20

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !