Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

statistiques

Posté par
matbat
01-10-23 à 11:15

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider sur ce devoir maison qui doit être fait avant qu'on aborde la leçon correspondante. voici le sujet:
"La gérante d'un commerce veut évaluer l'impact des frais déboursés en publicité par mois x, exprimés en milliers d'euros, sur le chiffre d'affaires mensuel.
y, exprimé en milliers d'euros. Elle aimerait évaluer dans quelle mesure une modification du budget publicitaire mensuel affecterait le chiffre d'affaires mensuel. Elle a donc recueilli sur une période de 10 mois les données du tableau ci-dessous. Budget x; (en milliers d'euros) 2,6 2,6 2,4 1,5 СА У 220 280 250 170 (en milliers d'euros) 0,9 3,0 2,7 2,3 Budget x; (en milliers d'euros) CA Y 150 340 310 210 (en milliers d'euros) CA: abréviation pour chiffre d'affaires.
a). A l'aide de la calculatrice, représentez graphiquement le nuage de points de coordonnées ( x;;y; ) associé à cette série statistique.
b). À l'aide de la calculatrice, déterminez l'équation réduite de la droite d'ajustement affine de y en x. Arrondissez les coefficients obtenus à 10-3.
c.) Donnez le coefficient de détermination à 10-3 de cette série.
d.)Expliquez si l'ajustement affine entre les frais de publicité et le chiffre d'affaires est pertinent.
e.) Si oui, à l'aide des fonctionnalités graphiques de la calculatrice, donnez une estimation du chiffre d'affaires mensuel prédit par ce modèle si on investissait une somme de 4 000 € dans la publicité.
f)À l'aide de l'équation de la droite d'ajustement, donnez une estimation du chiffre d'affaire mensuel prédit par ce modèle si on investissait une somme de 6 000 € dans la publicité.
g) Expliquez si l'affirmation suivante est juste: «ll y a des valeurs aberrantes ou mal expliquées par le modèle d'ajustement affine. >>
h.)Dites s'il y a un lien de causalité entre les frais de publicité et le chiffre d'affaires.
Je vous remercie par avance pour votre aide

Posté par
hekla
re : statistiques 01-10-23 à 11:21

Bonjour

Qu'avez-vous déjà effectué ?

Beaucoup de questions se résolvent à la calculatrice.

Quel est votre modèle ?

Posté par
hekla
re : statistiques 01-10-23 à 11:33

\begin{array}{|l|*{10}{c|}}\hline \text{Budget en milliers}&2,6&2,6&2,4&1,5&0,9&3,0&2,7&2,3&&\\\hline\text{CA en milliers}&220&280&250&170&150&340&310&210&&\\\hline\end{array}
 \\

Vous dites 10 mois, il n'y en a que huit

Posté par
hekla
re : statistiques 01-10-23 à 11:35

Pensez aussi à changer votre profil, vous n'êtes plus en troisième

Posté par
matbat
re : statistiques 01-10-23 à 14:11

Bonjour,

Je vais être honnête je n'ai rien commencé car je n'ai pas de cours et j'ai un handicape comment dire que sans mon avs les mathématiques sont très compliqués pour moi quand j'ai pas de support et de cours avec explications à l'appui.
Pour le moment j'ai une calculatrice Texas TI-collège plus ( ils n'ont pas demandés de prendre un modèle lycée)
Sur l'énoncé il ne figure que 8 mois.

Posté par
hekla
re : statistiques 01-10-23 à 14:37

Avez-vous déjà utilisé une calculatrice pour entrer des listes ?

Vous pouvez regarder ici



Télécharger le document 14

il faudra entrer le budget en list 1 et le CA en list 2

Posté par
matbat
re : statistiques 01-10-23 à 15:19

j 'ai reussi tant bien que mal a faire le nuage de points ouff

Posté par
hekla
re : statistiques 01-10-23 à 15:38

Quelque chose dans ce genre ?
statistiques
l'équation se détermine aussi à la calculatrice

Posté par
matbat
re : statistiques 01-10-23 à 15:43

pour le nuage de points oui et la droite aussi  

Posté par
hekla
re : statistiques 01-10-23 à 15:56

C) coefficient de corrélation et non de détermination

équation de la droite  : y=84,1 x+52,1

  c'est encore à lire sur la calculatrice r=

Posté par
matbat
re : statistiques 01-10-23 à 16:01

r=0,8844736

Posté par
hekla
re : statistiques 01-10-23 à 16:10

Je n'ai pas tout à fait la même valeur
0,884572

Posté par
matbat
re : statistiques 01-10-23 à 16:22

Je n'arrive pas à trouver votre résultat

Posté par
hekla
re : statistiques 01-10-23 à 16:39

Ce n'est pas bien grave. Peut-être une faute de frappe ou un travail avec moins de valeurs que conserve la calculatrice.

Posté par
matbat
re : statistiques 01-10-23 à 16:56

d)
Deux variables : Frais de publicité mensuel X et chiffre d'affaires mensuel Y .

Posté par
hekla
re : statistiques 01-10-23 à 17:11

d) ajustement affine pertinent : valeurs presque alignées
coefficient de corrélation proche de 1.

Posté par
matbat
re : statistiques 01-10-23 à 18:21

désolée j'ai eu un problème de connexion
Pour les questions e et f je dois utiliser l'équation de la droite :
équation de la droite  : y=84,1 x+52,1 ?

Posté par
hekla
re : statistiques 01-10-23 à 18:35

Oui, mais on a dit de donner les coefficients de la droite à 10^{-3}

 y=84,064x+52,105

Vous devez pouvoir utiliser [RAP VAR]  rappel de variables

Posté par
matbat
re : statistiques 01-10-23 à 18:46

je vois pas ce que je dois faire avec [rap var] désolée

Posté par
hekla
re : statistiques 01-10-23 à 18:57

en tapant [rap var ] vous faites afficher a  
ensuite \times  4 +[rap var] pour b et entrer pour avoir la valeur
correspondant à un budget de 4000 euros
Cela pour utiliser la calculatrice, mais c'est surement plus rapide en tapant les valeurs    

Vous récidivez avec 6.

Posté par
matbat
re : statistiques 01-10-23 à 19:04

je comprends pas je vois pas ce que dois faire avec la calculatrice ( je trouve pas rap var)

Posté par
hekla
re : statistiques 01-10-23 à 19:15

au-dessus de la touche sto   donc accessible par snd

Posté par
matbat
re : statistiques 01-10-23 à 19:36

pour 4000€  410€ de CA
pour  6000€    env  670 OU 680€ de CA

Posté par
hekla
re : statistiques 01-10-23 à 19:57

C'est toujours en milliers d'euros.

pour 4000, j'ai 388,363

pour 6000 ; 556,491

statistiques

Posté par
matbat
re : statistiques 01-10-23 à 20:13

pour g)
Une donnée aberrante résultant d'un instrument dont on sait qu'il fait des erreurs peut être exclue mais il est préférable de vérifier avant si l'instrument fait réellement des erreurs.

Posté par
matbat
re : statistiques 01-10-23 à 20:14

pour G)
oui il y a un lien de causalité entre les frais publicités et le CA

Posté par
hekla
re : statistiques 01-10-23 à 20:27

Je ne pense pas qu'il y ait un lien de causalité entre le budget publicitaire et le chiffre d'affaires
Une augmentation du budget n'entraîne pas une augmentation du CA.

Dans le problème ici, on ne tient pas compte de l'ordre.

Il existe dans cette distribution des valeurs bien éloignées de la droite de régression.

Posté par
matbat
re : statistiques 01-10-23 à 20:37

Est ce que vous pourriez m expliquer cette phrase par rapport au mathématique afin que je puisse rédiger une réponse dans mon devoir.
"Une donnée aberrante résultant d'un instrument dont on sait qu'il fait des erreurs peut être exclue mais il est préférable de vérifier avant si l'instrument fait réellement des erreurs."

Posté par
hekla
re : statistiques 01-10-23 à 20:45

C'est vous qui avez écrit cette phrase.
L'énoncé donnait  :

Citation :
«ll y a des valeurs aberrantes ou mal expliquées par le modèle d'ajustement affine. >>


À cela, j'avais répondu qu'il y avait quelques valeurs assez éloignées de la droite d'ajustement. Pour justifier, vous pouvez prendre (2,6 ; 220) et (3 ; 340).

Posté par
matbat
re : statistiques 01-10-23 à 20:46

oups je suis désolée ce devoir me stresse vraiment et je vous remercie pour votre aide et votre patience.
je vous souhaite une bonne soirée

Posté par
hekla
re : statistiques 01-10-23 à 20:53

Il ne faut pas. Les stats sont souvent traitées avec la calculatrice. On peut donc considérer ce devoir comme un apprentissage de cette calculatrice, difficile en classe entière si tous n'ont pas la même calculatrice.

De rien

Posté par
alb12
re : statistiques 02-10-23 à 14:05

Salut
Dans la question c il est demandé le coefficient de détermination
Je ne pense pas que ce soit une erreur

Posté par
hekla
re : statistiques 02-10-23 à 14:36

Bonjour

Qu'est-ce alors ?  Jamais entendu parler de cela.

Posté par
alb12
re : statistiques 02-10-23 à 18:14

C'est le carré du coefficient de corrélation

Deux cadeaux et



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !