Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistiques à deux variables

Posté par roro5611 (invité) 17-12-06 à 18:39

je n'arrive pas à effectuer mon devoir maison de mathématiques, pouriez vous me donner de l'aide ???

voici l'enoncé :

problème 1 : une chaine d'hotel realise une analyse sur le taux d'occupation des chambres. Elle étudie le lien entre le montant des frais de publicité ( en millier d'euros) et le taux d'occupation en %.

tableau:
frais de pub ou xi             30    27   32    25   35  22  24  35  
taux d'occupation ou yi        52    45   67    55    76  48 32  72

1. représenter sur papier millimitré le nuage de point associé a cette analyse du taux d'occupation des chambres. 2cm pour 5 milliers d'euros( a partir de 20 milliers) et 1 cm pour 10%
2.  Déterminer les coordonées, à arrondir a l'entier le plus proche du point moyen G; le placé sur le graphe.
3.   Sachant que le coefficient directeur de la droite d'ajustement affine est 2.67 déterminer l'équaion de cette droite
4.   Tracer cette droite en donnant les coordonnées du 2 eme point choisi
5.   déterminer par le calcul le taux d'occupation ( a arrondir à un pourcentage entier) si le montant des frais de publicité s'élève a 20 milliers d'euros
6.  déterminer graphiquement le montant des frais de publicité laissant espérer un taux d'occupation de 80 %.



PRoblème 2:

Un grand lmagasin analyse le lien existant entre son CA hebdomadaire et le nombre d'employé

tableau:
nombre de salariés ou xi             13  14  21  25  26  28  30  31
CA en milliers d'euros ou yi         70  66  106 142 180 170 210 235

1.  representer le nuage de point associé a cette analyse; 1cm pour 2 salariés et 1cm pour 20 milliers d'euros
2.  séparer les données en deux groupes et déterminer les coordonnées des pints moyen G1 et G2 de chaque groupe
3.  Placer ces points; tracer la droite d'ajustement affine passant par ces deux points
4.  déterminer l'équation de cette droite
5.   determiner par le calcul, le CA hebdomadaire prévisionnel pour un nombre d'employé de 40

Posté par
Lopez
re : statistiques à deux variables 18-12-06 à 08:46

bonjour,

Problème 1
1)
le point moyen G a pour coordonnées \bar{x} et \bar{y}
2)
la droite d'ajustement affine a pour équation y = ax + b
a = 2,67
b = \bar{y} - a\bar{x}
5)
tu remplaces dans ton équation x par 20
6)
lecture graphique : pour y = 80 , tu lis le x correspondant

Problème 2
2)
groupe 1 : (13,70);(14,66);(21,106);(25,142)
groupe 2 : (26,180);(28,170);(30,210);(31,235)
même travail qu'au problème 1
4)
c'est l'équation de la droite passant par les points moyens



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !