Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistiques - pisciculture

Posté par
ruedesetoiles
05-02-15 à 10:06

Bonjour,

J'ai un problème à résoudre, voici l'énoncé, les questions et mes réponses :

Le responsable d'une pisciculture a mené deux enquêtes sur le poids des poissons arrivés à maturité. La
1ère enquête porte sur un échantillon de 120 poissons, la seconde sur un échantillon de 1500 poissons.
Les résultats de ces enquêtes sont présentés dans les diagrammes en boîtes ci-dessous.

Etant donné que je ne peux pas afficher les diagrammes en boîte, j'indique à quoi correspond chaque donnée :

1) Pour le premier diagramme : Indiquer par lecture graphique

• Le nombre de poissons pesant moins de 320 g (320 g = 1er décile) --> 120 * 0,1 = 12.
• Le nombre de poissons pesant au moins 470 g (470 g = 9ème décile)--> 120 * 0,9 = 108.
• Le nombre de poissons pesant au plus 410 g (410 g = médiane) --> Il s'agit de la médiane soit 50 % de 120 = 60.

2) Pour le deuxième graphique : Indiquer par lecture graphique

• Le nombre de poissons pesant plus de 460g ( 460 g = 9ème décile) --> 1500 * 0,1 = 150.
• Le nombre de poissons pesant moins de 310 g (310 g = 1er décile) --> 1500 * 0,9 = 1350.
• Le nombre de poissons pesant moins de 390 g (390g = 1er quartile) --> 390 g correspond au premier quartile soit 25 %. Soit 1500 * 0,25 = 375.

Merci de m'apporter votre aide et vos corrections.

- ruedesétoiles -

Posté par
fenamat84
re : statistiques - pisciculture 05-02-15 à 11:15

Bonjour,

Il est vrai qu'afficher tes diagrammes en boîte nous permettrait d'y voir plus clair puis de mieux corriger tes erreurs.
Quoiqu'il en soit, tes calculs de déciles et médiane me semblent corrects.

Posté par
ruedesetoiles
statistiques - pisciculture 05-02-15 à 11:32

Re-bonjour

En effet, mais je ne peux vraiment pas. Si l'ensemble vous paraît correct, alors ce doit-être bon.

Merci encore

- ruedesétoiles -

Posté par
hekla
re : statistiques - pisciculture 05-02-15 à 11:40

Bonjour

Le nombre de poissons pesant  \large \text{au moins} 470 g (470 g = 9ème décile)--> 120 * 0,9 = 108.  

donc 120-108


• Le nombre de poissons pesant \large\text{ moins de} 310 g (310 g = 1er décile) --> 1500 * 0,9 = 1350.

ce que vous avez écrit correspond à  \large \text{au moins}

donc 150

Posté par
ruedesetoiles
statistiques - pisciculture 05-02-15 à 14:16

Bonjour hekla,

Evidemment, c'est plus logique, erreur d'inattention.Le reste est donc correct ?

Merci

- ruedesétoiles -

Posté par
hekla
re : statistiques - pisciculture 05-02-15 à 14:35

au vu du texte, je ne peux dire plus

Posté par
ruedesetoiles
re : statistiques - pisciculture 05-02-15 à 14:37

D'accord, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1682 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !