Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

stats

Posté par
kikou65
30-04-08 à 16:02

Bonjour,
Merci de me dire si je suis sur la bonne voie..

Problème:
Des mesures sont effectuées à divers instants T. on obtient le tableau suivant:

ti en heure: 0  ;  1  ; 2   ; 3   ;  4  ; 5   ;  6
ni         :9415;10939;11500;12570;16000;21227;42532

1)Un ajustement affine ne peut etre envisagé pour cette serie statistique expliquez pourquoi.
Réponse: Le nuage de points n'est pas au voisinage d'une droite.

2) On pose i de o à 6, yi=ln(ni).
a. Etablir le tableau de la serie double (ti, yi) on donnera des arrondis à 10-3 prés.
réponse:
ti: 0   ; 1   ; 2   ; 3   ;  4  ;  5  ;  6  
yi:9,150;9,300;9,350;9,439;9,680;9,963;10,658

b. déterminer la covariance entre les variables T et Y. en déduire le coefficient de corrélation linéaire entre le varibles T et Y
réponse:
- covariance=
- coefficient de corrélation= 0,91748
c. Déterminer par la méthode des moindres carrés une équation de la doite d'ajustement de Y en T
réponse: y=0,220714t+8,986429

d. exprimer N en fonction de T. En déduire une estimation  du nombre de bactéries au bout de 8 heures.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : stats 01-05-08 à 10:56

Bonjour,

Je trouve :
covariance # 0,883
coefficient de corrélation # 0,917
et la même équation que toi
(aux questions d'arrondi près)

Cordialement,

Nicolas

Posté par
kikou65
re stats 01-05-08 à 22:06

Bonsoir


Merci pour ta réponse


Donc la réponse b est:

   (0,2271*8)+8,986429=10,80 ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : stats 01-05-08 à 22:15

Ne te demande-t-on pas d'exprimer N en fonction de t ?

Posté par
kikou65
re stats 02-05-08 à 11:29


Bonjour,

C'est la que je bloque un peu, pour moi N est le nombre de bactéries que l'on doit trouver après 8 heures:

Donc T = 8 ???

Ce qui donnerait:

N= 0.220714*t+8.986429=10.75 ????

Alors que je devrais trouver un nombre supérieur à 42533 bactéries

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : stats 02-05-08 à 11:34

La formule que tu donnes est celle de y en fonction de T.
Ensuite il faut trouver l'expression de N en fonction de T (ce n'est pas difficile : tu connais la relation entre N et y).
Enfin, tu pourras remplacer T par 8.

Posté par
kikou65
re 02-05-08 à 17:13


désolé, c'est nul, mais je sais plus, je bloque la dessus....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : stats 02-05-08 à 17:22

Quelle est l'expression de Y en fonction de N ? (la réponse est dans l'énoncé).
Ensuite, je t'aide.

Posté par
kikou65
re 03-05-08 à 08:48


Y= 0,220714ln(N)+4408,986429 ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : stats 03-05-08 à 09:00

Tu plaisantes ?

L'énoncé dit clairement que Y = ln(N) : tu as fait les calculs toi-même, non ?

Donc
Y = 0,220714T + 8,986429
devient :
ln(N) = 0,220714T + 8,986429

N = exp(0,220714T + 8,986429)

Vérifie avec

Citation :
ti en heure: 0 ; 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6
ni :9415;10939;11500;12570;16000;21227;42532

si cela marche plus ou moins.

Posté par
kikou65
re 03-05-08 à 10:15


Je suis un peu nul mais ca fait longtemps que j'ai pas bossé les maths, ce forum me permet de m'y remettre...
En tous cas merci pour ta patience Nicolas_75.

Je trouve:

Nombre de bactéries au bout de 8 heures:

expo(0220714*8+8,986429)=46729,6852

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : stats 03-05-08 à 11:38

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !