Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Stratégie

Posté par
Pacco
10-01-10 à 12:07

Bonjour,
Et Bonne Année 2010.

J'ai un petit exo, de stratégie.
L'énoncé est :
Pour 7 croissants et 5 pains au chocolat, Lise a payé 5.70 €.
Pour 9 croissants et 7 pains au chocolat, Aline a payé 7.70 €.
Trouver le prix d'un croissant et le prix d'un pain au chocolat.

Dans un premier temps, je pense que le croissant est moins cher, car dans le pain au chocolat, il faut ajouter une petite barre de chocolat.

Merci de m'aider.

A plus.

Posté par
plvmpt
re : Stratégie 10-01-10 à 12:16

bonjour,

regarde là https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-insoluble-en-sixieme-261018.html

Posté par
nageusedu88
bonjour, 10-01-10 à 12:54

en fait je ne sais pas si tu as deja vu ça mais tu me le resoudre grâce a un systeme ce qui reviendrais a poser ça :

on appel x les croissants et y les pains au chocolat
donc 7x+5y = 5.70
     9x+7y = 7.70

     63x+45y = 51.3
     63x+49y = 53.9

     4y = 2.6 donc y = 2.6/4 = 0.65
     donc 7x+5*(0.65) = 5.70
          7x+3.25 = 5.70
          7x = 5.70-3.25
          7x = 2.45
     donc x = 2.45/7
            = 0.35

rerification : 7*0.35 + 5*0.65 = 5.70
               9*0.35 + 7*0.65 = 7.70

voila si jamais tu as des question n'hesite pas !

Posté par
plvmpt
re : Stratégie 10-01-10 à 12:57

bonjour nageusedu88,

en 6eme on n'apprend pas ça ! (pas de systeme a 2 inconnus a son niveau)

Posté par
nageusedu88
re : Stratégie 10-01-10 à 13:03

pas faux, c'est pour ça que j'ai dis que je n'etais pas sure

Posté par
plvmpt
re : Stratégie 10-01-10 à 13:06

j'avais calcule avec les systemes et c'est pour ça que j'ai mis le sujet 261018,
car y'a des explications de tom-pascal et plumemeteore + accesible a un niveau 6eme que des systemes a 2 inconnues



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !