Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Structures Algébriques

Posté par
bouchaib
25-05-20 à 16:32

bonjour,
pourquoi si un élément d'un esemble E, muni d'une loi de composition interne , \ast, par exemple, admet plus qu'un symétrique suffit pour déduire que cette loi n'est pas associative.
c'est une réponse à une question d'un exercice  dont les données sont un tableau et on nous demande de dire si cette loi est associative.
j'ai constaté à partir du tableau que  6 est l'élément neutre et 8 a deux symétrique qui sont 7 et 8. après j'ai cherché à affirmer ou infirmer l'assiciativité de * j'ai trouvé que par des triplets divers que associative alors qu'eux ont utilisé la remarque que j'ai transformée en question de ce post.
merci par avance et pardon pour la longueur du texte.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Structures Algébriques 25-05-20 à 17:11

Bonjour,
S'il existe plus d'un symétrique c'est que l'on a x'*x=e et x"*x=e et x' x"

maintenant regarde si c'est associatif ?
teste (x'*x)*x" et x'*(x*x"), regarde si c'est égal ou pas ?

Posté par
bouchaib
re : Structures Algébriques 25-05-20 à 17:30

Merci,
alors:   x=8 et ( ses symétriques , x'=7 et x"=8)
donc (7*8)*8=6*8=8
d'autre part 7*(8*8)=7*6=7
87 *n'est pas associative.
cela marche donc.
Est-ce-que c'est général et donc à utiliser automatiquement( quand pour une loi interne un élèment admet plus qu'une symétrique, elle n'est pas associative?
merci

Posté par
matheuxmatou
re : Structures Algébriques 25-05-20 à 17:41

bonjour

je ne comprends rien à ton exemple "numérique"

pour le cas général, Glapion a répondu ...

Posté par
bouchaib
re : Structures Algébriques 25-05-20 à 17:59

Dans l'ensemble E={5;6;7;8;9}, on définit la loi de composition interne * par le tableau suivant:

*56789
555555
656789
757968
858667
959876

La loi * est-elle-associative?
voilà dont -on parle.
merci.

Posté par
matheuxmatou
re : Structures Algébriques 25-05-20 à 18:05

ah d'accord

Posté par
bouchaib
re : Structures Algébriques 25-05-20 à 18:11

merci beaucoup et excusez moi !

Posté par
matheuxmatou
re : Structures Algébriques 25-05-20 à 18:14

pas de problème ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !