Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite 1

Posté par
tokugawa62
24-05-09 à 08:50

Bonjour à tous. Je poste ici deux questions de mon dm de math dont je ne trouve pas la réponse.

Exo1
Soit la suite(vn) définie pour n entier naturel supérieur ou égal à 1 par:    n/(2 à la puissance n)

1) Exprimer, pour n supérieur ou égal à 1, v(n+1)-vn

Normalement le résultat doit être négatif vu ce que me donne la courbe sur ma calculatrice, vu qu'elle est décroissante.

Exo2
************************************

Merci d'avance pour votre aide.

Edit jamo : une règle du forum : un seul exercice par topic, cela multiplie les chances d'avoir des réponses. J'ai crée un topic par exercice, merci d'en faire autant la prochaine fois.

Posté par
pgeod
re : suite 1 24-05-09 à 09:04


??

Vn+1 = (n+1)/2n+1

fais la différence Vn+1 - Vn... réduction au même dénominateur.

...

Posté par
jamo Moderateur
re : suite 1 24-05-09 à 09:06

Bonjour,

On a : 3$v_n = \frac{n}{2^n}

Donc : 3$v_{n+1} = \frac{n+1}{2^{n+1}}

Donc :

3$v_{n+1} - v_n = \frac{n+1}{2^{n+1}} - \frac{n}{2^n} \\
 \\ v_{n+1} - v_n = \frac{n+1}{2^{n+1}} - \frac{2n}{2^{n+1}} \\
 \\ v_{n+1} - v_n = \frac{n+1-2n}{2^{n+1}}

Je te laisse continuer ...

Posté par
plumemeteore
re : suite 1 24-05-09 à 09:11

Bonjour.
v(n+1)-v(n) = (n+1)/2n+1 - n/2n = (n+1)/2n+1 - 2n/2n+1 = (1-n)/2n+1
qui est négatif quand n est supérieur à 1

u(n+1) = [(n+1)²+3]/n² = (n²+2n+1+3)/n² = 1 + 2/n + 4/n²
u(n-2) = (n-2)²+3]/(n-3)² = (n²-4n+4+3)/(n-3)² = (n²-4n+7)/(n-3)², qui n'est pas simplifiable.

Posté par
tokugawa62
re : suite 1 24-05-09 à 12:16

Merci pour votre aide

Posté par
pgeod
re : suite 1 24-05-09 à 16:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !