Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite

Posté par
watt
24-05-09 à 16:24

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exo a faire pour demain.

J'ai une suite Wn=(Un-2)/(Un+1).
1)demontrer que la suite est geometrique et preciser le terme initial et la raison.
2)exprimer Un enfonction de Wn, puis etablir que Un=[4+(-1/2)^n]/[2-(-1/2)^n] pour tout entier n

pour la 1) je trouve geomètrique de raison -1/2 et de terme initial 3/6, mais je n'arrive pas a exprimer Un en fonction de Wn. Pour la suite, je me doute que lorsq'on aura l'expression de Un, on remplacera Wn par 3/6*(-1/2)^n
merci d'avance

Posté par
watt
re : suite 24-05-09 à 16:37

oups j'ai oublier un truc:
dans l'enoncé, on précise aussi que Un+1= (2/Un)+1
C'est grace a cela que j'ai demontrer quelle etait geomètrique, lorsque l'on fait Un+1/Un

Posté par
MataHitienne
re : suite 24-05-09 à 16:44

Salut,

(Un+1)Wn=Un-2

Donc UnWn+Wn=Un-2
Donc Wn+2=Un(1-Wn)

Posté par
pti-gato
re : suite 24-05-09 à 16:45

coucou
alors pour exprimer Un en fonction de Wn, tu pars de la formule Wn=(Un-2)/(Un+1)
tu multiplies des 2 cotés par Un+1, tu obitens alors WnUn+Wn=Un-2, tu passes les Un du même côté afin de pouvoir factoriser par Un, tu obtients alors Un(-1+Wn)=-Wn-2. une fois que tu en es là, tu n'a plus qu'à diviser des 2 côtés par Wn-1, ce qui te donne Un= (-Wn-2)/(Wn-1)
voilà , il ne te reste plus qu'a remplacer et à faire joli

Posté par
Camélia Correcteur
re : suite 24-05-09 à 16:48

Bonjour

W_n(U_n+1)=U_n-2

W_nU_n-U_n=-W_n-2

U_n(W_n-1)=-W_n-2

U_n=\frac{-W_n-2}{W_n-1}

Posté par
watt
re : suite 24-05-09 à 17:28

merci beaucoup, ça m'a bien aidé ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !