Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite

Posté par
leritale3801
30-05-09 à 12:06

bonjour à tous
voilà je me posais la question suivante:
soit une suite u_n définie sur N.
u_n=4(\frac{1}{3})^n ; étudions son sens de variation:
u_{n+1}-u_n=4(\frac{1}{3})^{n+1}-4(\frac{1}{3})^n=4(\frac{1}{3})^n(\frac{1}{3}-1)=4(\frac{1}{3})^n(-\frac{2}{3}) on en déduit que u_{n+1}-u_n<0 donc u_{n+1}<u_n, ce qui prouve que la suite est décroissante. mais je voulais le démontrer d'une autre maniere:
soit f(x)=4(\frac{1}{3})^x
f'(x)=4(\frac{1}{3})^{x} In(\frac{1}{3})
or
nous savons que pour tout x de R ;4(\frac{1}{3})^x>0, de plus In(\frac{1}{3})<0car nous savons que la fonction In(x) est définie sur ]0,+\infty[ et que pour tout x appartenant de ]0,1[ , In(x)<0, on en déduit que f'(x)<0 donc que f(x)est décroissant que R
en conclusion u_n est décroissante sur N.
voila j'aurais aimé savoir si mon résonnement était bon. j'attends vos réponses merci encore.

Posté par
Stef-
re : suite 30-05-09 à 12:11

ton raisonnement est tout à fait bon. le seul "problème" c'est que tu n'est pas censé le savoir en 1ere tout ça.

Posté par
leritale3801
re:suite 30-05-09 à 12:13

oui effectivement je ne l'ai appris mais j'adore m'avancer dans le programme, sinon on s'ennuie un peu merci de ta rapidité :D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !