Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

* Suite 3 *

Posté par
simon92
17-06-08 à 16:32

Est-ce nécessaire de poster l'énoncé ? c'est la suite de :*: Suite 2 :*:
a_0, a_1, a_2,.., a_{2n}.

Trouver les a_0 tels que a_0^3+a_1^3+a_2^3+a_n^3=a_{n+1}^3+a_{n+2}^3+a_{n+3}^3+...+a_{2n}^3
la normalement j'ai pas fait d'erreur, mais rien n'est sur

On blank bonne chance
amusez vous bien

Posté par
mikayaou
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 07:54

salut simon

Fais-nous tout de suite chercher la Suite N :

Citation :

4$ \textrm \red Trouver a_O en fonction de n et N tel que :

4$ \red a_0^N+a_1^N+a_2^N+...+a_n^N=a_{n+1}^N+a_{n+2}^N+a_{n+3}^N+...+a_{2n}^N

en demandant la relation de récurrence sur N

4$ \red a_0(N+1) = f( a_0(N), a_0(N-1),...,a_0(1) )    


Posté par
mikayaou
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 08:07

ça permet de upper ton topic -descendu dans les profonds abysses- pour le soumettre aux matinaux  

Posté par
mikayaou
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 11:45

pour ma part, et ça fait un up de plus pour ce joli exo, simon-merci-, je trouve :

 Cliquez pour afficher

qu'en penses-tu ?

Posté par
Arkhnor
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 11:49

Bonjour

mikayaou >

 Cliquez pour afficher


Posté par
mikayaou
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 11:58

oui Arkhnor-bonjour- mais ça dépasse mes compétences

Posté par
matovitch
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 12:04

La seule parole de mika constitue pour moi une preuve irréfutable !
Intuitivement, je parie que c'est bon.
Désolé, pour le problème 6, j'ai bien essayé inverse symbolic caculator pour trouver les tangente mais ça n'a rien donné !

Posté par
mikayaou
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 12:15

merci MV mais mon résultat est faux

16^3 + 17^3 + 18^3 n'est pas égal à 19^3 + 20^3

dommage

faut que je m'y replonge mais je n'ai pas le temps...

Posté par
matovitch
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 12:24

Il n'y a pas de solutions pour tout les n en fait.

Posté par
mikayaou
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 12:25

cherchons déjà le problème de simon avec n=3...

Posté par
matovitch
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 12:29

Je parlais de petit n pas N, par exemple ça marche pas pour n = 2 :

4^3^+5^3 = 189 et 6^3 = 216
5^3+6^3 = 341 et 7^3 = 343
7^3+8^3 = 855 et 9^3 = 729 raté !

Posté par
mikayaou
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 13:38

je trouve que a et n doivent vérifier :

a^3 - 3n²a² - 3n²(2n+1)a - 3n²(2n+1) - n²(7n²+6n+1)/2 = 0

et, sauf erreur, je ne trouve pas de solution a = f(n) entière...

Arkhnor peut-être ?

Posté par
Arkhnor
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 14:14

 Cliquez pour afficher


Posté par
Arkhnor
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 14:18

 Cliquez pour afficher


Posté par
matovitch
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 14:53

Bonjour AK !
Je ne crois pas !

Posté par
mikayaou
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 16:37

y'aurait donc pas de solution ?

d'autres intervenants, peut-être ?

Posté par
ThierryMasula
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 17:08

Bonsoir mikayaou,

juste pour te dire qu'il y a une petite erreur dans l'équation postée à 13:38

Posté par
mikayaou
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 17:09

ah merci TM

je m'y suis repris pourtant à 2 fois

y'aurait donc des solutions ?

Posté par
mikayaou
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 17:10

à moins  d'une coquille j'ai :

a^3 - 3n²a² - 3n²(2n+1)a  - n²(7n²+6n+1)/2 = 0


c'est pas ça ?

Posté par
ThierryMasula
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 17:12

La tête que tire l'expression des racines de la fameuse équation corrigée ne dit rien qui vaille... Je ne suis pas optimiste !

Posté par
mikayaou
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 17:13

elles sont complexes ?

ou seulement réelles non entières ?

Posté par
Arkhnor
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 17:21

Par exemple, pour n = 3, il y a une racine réelle, et non entière, et deux complexes.

Posté par
mikayaou
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 17:22

l'outil que tu utilises t'exprime-t-il a=f(n) comme solution ?

Posté par
Arkhnor
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 17:33

Je n'ai pas cherché l'expression exacte , je fais juste une étude de fonction, je localise la racine réelle unique, je vois qu'elle est comprise entre deux entiers, et qu'elle est de multiplicité 1. Du coup, comme l'équation est de degré 3, les deux autres racines sont complexes conjuguées.

Ca ne sert à rien de chercher la valeur exacte, vu qu'elle n'est pas entière, et ne satisfait donc pas au problème.

Je n'ai fais cette étude que pour des valeurs particulières de n, bien sur, il ya peut-etre un palier pour n, ou une condition quelconque, je ne sais pas.

Posté par
mikayaou
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 17:42

en fait, je suis "monté" jusqu'à n=21 pour voir que quelques une étaient "presqu'entières"

je n'ai pas eu le courage d'aller plus loin...

Posté par
Arkhnor
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 17:46

Peut-etre que quand n tend vers l'infini, a tend vers une valeur entière

Posté par
mikayaou
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 18:08

au fait AK, tu trouves également :

a^3 - 3n²a² - 3n²(2n+1)a  - n²(7n²+6n+1)/2 = 0
?

Posté par
Arkhnor
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 18:10

C'est cela-même.

Posté par
ThierryMasula
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 18:10

La nouvelle équation de mikayaou rejoint celle que j'ai trouvé.

3$\sum_{i=0}^n (a_0+i)^3=\sum_{j=1}^n (a_0+n+j)^3

3$\sum_{i=0}^n (a_0^3+3.i.a_0^2+3.i^2.a_0+i^3)=\sum_{j=1}^n ((a_0+n)^3+3.j.(a_0+n)^2+3.j^2.(a_0+n)+j^3)

3$\sum_{i=0}^n (a_0^3+3.i.a_0^2)=\sum_{j=1}^n ((a_0+n)^3+3.j.(a_0+n)^2+3.j^2.n)

3$a_0^3=\sum_{j=1}^n ((3.a_0^2.n+3.a_0.n^2+n^3)+3.j.(2.n.a_0+n^2)+3.j^2.n)

3$a_0^3=n.(3.a_0^2.n+3.a_0.n^2+n^3)+3.(2.n.a_0+n^2)\sum_{j=1}^n j+3.n\sum_{j=1}^n j^2

3$a_0^3=n.(3.a_0^2.n+3.a_0.n^2+n^3)+3.(2.n.a_0+n^2).\frac{n.(n+1)}{2}+3.n.\frac{n.(n+\frac{1}{2}).(n+1)}{3}

3$a_0^3=3.n^2.a_0^2+3.(2n+1).n^2.a_0+\frac{7n^2+6n+1}{2}n^2

on substitue u_0=a_0+n^2 pour obtenir une équation du troisième ordre sympathique

u_0^3-3n^2(n+1)^2u_0-2\{n(n+\frac{1}{2})(n+1)\}^2=0

J'obtiens comme relation (pour la racine réelle, les deux autres sont complexes!)

4$a_0=n^2+\sqrt[3]{(n+\frac{1}{2})+(\frac{n(n+1)}{2})^2\sqrt{2(2n+1)^2-1}}+\frac{n^2(n+1)^2}{\sqrt[3]{(n+\frac{1}{2})+(\frac{n(n+1)}{2})^2\sqrt{2(2n+1)^2-1}}}

Il faudrait encore simplifier mais je doute qu'il y ait des valeurs entières...

Posté par
Arkhnor
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 18:15

J'en ai eu assez des calculs a la main, j'ai rentré l'équation dans Maxima, et voila sa réponse :

x=({\left( 4\,{n}^{6}+12\,{n}^{5}+\sqrt{8\,{n}^{2}+8\,n+1}\,\left( {n}^{4}+2\,{n}^{3}+{n}^{2}\right) +13\,{n}^{4}+6\,{n}^{3}+{n}^{2}\right) }^{\frac{2}{3}}+{4}^{\frac{1}{3}}\,{n}^{2}\,{\left( 4\,{n}^{6}+12\,{n}^{5}+\sqrt{8\,{n}^{2}+8\,n+1}\,\left( {n}^{4}+2\,{n}^{3}+{n}^{2}\right) +13\,{n}^{4}+6\,{n}^{3}+{n}^{2}\right) }^{\frac{1}{3}} \atop +{4}^{\frac{2}{3}}\,{n}^{4}+2\,{4}^{\frac{2}{3}}\,{n}^{3}+{4}^{\frac{2}{3}}\,{n}^{2})/({4}^{\frac{1}{3}}\,{\left( 4\,{n}^{6}+12\,{n}^{5}+\sqrt{8\,{n}^{2}+8\,n+1}\,\left( {n}^{4}+2\,{n}^{3}+{n}^{2}\right) +13\,{n}^{4}+6\,{n}^{3}+{n}^{2}\right) }^{\frac{1}{3}})

On arrête la ?

Posté par
Arkhnor
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 18:16

Okay, ThierryMasula, tu as appliqué la méthode de Cardan, j'ai pas osé moi

Posté par
ThierryMasula
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 18:24

J'ignorais le nom de la méthode, merci.

Après lecture en diagonale de la méthode de Cardan trouvée sur Wikipédia, je confirme.

Posté par
mikayaou
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 18:26

merci à tous les deux

Posté par
simon92
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 18:57

finalement vous avez une solution ?

Posté par
simon92
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 19:16

pour info, il y une méthode dans celui qui évite cardan et tout le calcul ultra bourrin (enfin je crois )

Posté par
Arkhnor
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 19:21

Et tu as trouvé une solution entière ? Sans conditions sur n

Posté par
simon92
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 19:25

Hop un petit indice, après vous me direz si vous trouvez

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : * Suite 3 * 18-06-08 à 19:26

en plus beau, pour l'indice

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : * Suite 3 * 21-06-08 à 16:49

je up, parce que l'indice aide bien, peut-être que certain ne l'ont pas vu.

Posté par
jandri Correcteur
re : * Suite 3 * 21-06-08 à 22:44

Bonsoir à tous.
Quand on cherche à généraliser à un entier >2, a0 n'est plus entier mais il vérifie quand même une propriété intéressante:

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !