Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite

Posté par icecube23 (invité) 04-04-05 à 19:07

il faut exprimez x (appartenant à R)

1+(x/x+2)+(x/x+2)^2+...+(x/x+2)^7=0

Posté par
soucou
re : suite 04-04-05 à 19:15

A bon ?

Posté par
Nightmare
re : suite 04-04-05 à 19:18

Bonjour

En notant :
3$\rm U_{n}=\(\frac{x}{x+2}\)^{n} pour tout x réel

L'équation équivaut a :
3$\rm\displaystyle\sum_{k=0}^{7} U_{k}=0

Or , pour tout n naturel :
3$\rm\frac{U_{n+1}}{U_{n}}=\frac{x^{n+1}}{x^{n}}\times\frac{(x+2)^{n}}{(x+2)^{n+1}}=\frac{x}{x+2}

Cette derniére expression ne dépend pas de n .
On en déduit que la suite (U_{n})_{n\in \mathbb{N}} est géométrique de raison \frac{x}{x+2}

On en déduit donc que :
3$\rm\displaystyle\sum_{k=0}^{7} U_{k}=0\Longrightarrow U_{0}\frac{1-\frac{x^{n+1}}{(x+2)^{n+1}}}{1-\frac{x}{x+2}}=0

soit :
3$\rm 1-\frac{x^{n+1}}{(x+2)^{n+1}}=0

Je te laisse continuer


Jord

Posté par minotaure (invité)re : suite 04-04-05 à 19:25

bonjour tout de meme.

soit u la suite geometrique definie de la facon suivante :

u(0)=1
u(n+1)=[x/(x+2)]*u(n)

on a donc u(n)=[x/(x+2)]^n, n dans N.

elle est geometrique de raison x/(x+2).
la raison est elle egale a 1 ? c'est a dire x/(x+2)=1 ?
non car sinon on aurait 1+...+1=8 et nous on veut 0.


1+(x/x+2)+(x/x+2)^2+...+(x/x+2)^7=0
c'est donc u(0)+u(1)+...+u(7)=0
u(0)+..+u(7) est la somme des 8 premiers termes de la suite u.
donc u(0)+...+u(7)=[1-(x/(x+2))^8]/[1-x/(x+2)]

or u(0)+...+u(7)=0
donc 1-(x/(x+2))^8=0
on a donc (x/(x+2))^8=1

on arrive a x/(x+2)=1 ou x/(x+2)=-1
on vient de voir qu'on ne pouvait prendre x/(x+2)=1
donc il reste x/(x+2)=-1

x etant different de -2 on a x=-(x+2)
donc x=-1

je dirais S={-1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !