Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite

Posté par T0T0 (invité) 11-04-05 à 15:42

Bonjour à tous pouvez vous m'aider s'il vous plaît je n'arrive pas à commencer cet exo. Le voici:

Le but de l'exercice est l'étude de la désintégration d'un corps radioactif : le carbone 14.
1. Soit N0 le nombre d'atomes de carbone 14  l'instant t=0, N1 le nombre d'atomes de carbone 14 un siècle après, Nk le nombre d'atomes de carbones 14 après k siècles(k entier).On sait que le nombre d'atomes de carbones 14 diminue très lentement au cours du temps, d'environ 1.24% par siècle.
a)exprimez N1 en fonction de N0, puis Nk en fonction de Nk-1.
b)Déduisez-en la nature de la suite (Nn) et exprimez Nn en fonction de N0 et de n.
c)Donnez en le justifiant le sens de variation de la suite Nn.

Merci d'avance et bonne journée.

Posté par
Flo_64
re : Suite 11-04-05 à 15:50

1/
N1=N0-N0*1.24%=N0(1-0.0124)=(0.9876)*N0
Nk=Nk-1-1.24%Nk-1=(0.9876)*Nk-1

suite géométrique de raison q=0.9876
Nn=((0.9876)^n)*N0

La suite est décroissante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !