Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite

Posté par Creek (invité) 21-04-05 à 15:31

Bonjour à tous

j'ai un exercice sur les suites a faire et je ne suis pas sur de ma réponse :

S = 1/2 + 5/6 + 7/6 + .... + 61/6 + 21/2
Calculer la somme S .

Ma réponse :
La raison est de 1/3 de 1er terme 1/2.
u1 = 1/2 et un = 21/2.
un = u1 + nr
21/2 = 1/2 + 1/3n
10 = 1/3n ou n =30

S = 31 x (1/2 + 21/2) / 2
Je trouve 170.5..

Ca me parait bizarre , ou me suis-je trompé ?

Posté par
lyonnais
re : Suite 21-04-05 à 15:39

salut Creek :

Ce que tu as fait est parfait ( sans jeu de mot ) :

@+
lyonnais

Posté par aicko (invité)erreur 21-04-05 à 15:43

en effet c'est la somme partielle ayant pour terme general le terme d'une suite arithmetique de raison r=1/3 de 1er terme U1=1/2.


Un=U1+(n-1)r    (le coefficient multipliant r correspond a la difference des indices dc dans ce cas n-1=

Un=1/2+(n-1)*(1/3)=(3+2(n-1))/6=(2n+1)/6

or
U31=(2*31+1)/6=63/6=21/2

donc S31=U1+....+U31=31*(21/2+1/2)/2=31*11/2=341/2

Posté par Creek (invité)re : Suite 21-04-05 à 15:44

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !