Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite

Posté par afal (invité) 22-04-05 à 12:04

salut, j'aurai besoin d'aide pour un exercice

1) quel nombre x faut il ajouter à chacun des trois nombres40;10;70 afin d'obtenir, dans le meme ordre, trois termes consécutifs d'une suite géométrique?
2) etant donné trois terme consecutif d'une suite arithmétique, monter qu'il est impossible de leur ajouetr un meme nombre x afin d'obtenir, dans le meme ordre, trois termes consécutifs d'une suite géométrique non stationnaire.

merci a tous

pour la question1 g trouver

Les termes de la progression géométrique sont:
40+x;10+x;70+x
Définition d'une progression géométrique :
Le rapport de 2 termes consécutifs est constant donc :
(10+x)/(40+x)=(70+x)/(10+x)

merci de me dire si c juste

Posté par
rene38
re : suite 22-04-05 à 12:24

Exact
Reste à résoudre l'équation (produits en croix)

Posté par minotaure (invité)re : suite 22-04-05 à 12:29

salut
et bien je pense que c'est juste.
cependant avant de faire les rapports concernes il serait bon a mon avis de precciser que x ne peut etre egal a -40 ou -10 si on veut que x verifie les conditions demandes par l'enonce.
de ce fait on peut faire (10+x)/(40+x) et (70+x)/(10+x)

on arrive a (10+x)/(40+x)=(70+x)/(10+x) ...

pour le 2) il faut demontrer que c'est impossible.
on part du fait que c'est possible et on arrive a une contradiction.
(raisonnement par l'absurde)

soient a b c 3 termes consecutifs d'une suite arithmetique de raison r. on suppose qu'il existe x tel que a+x b+x et c+x sont 3 termes consecutifs d'une suite geometrique.
x different de -a et de -b car sinon l'un des termes est egal a 0 et donc la suite geometrique est egale a 0 donc constante.
(b+x)/(a+x)=(c+x)/(b+x)
a=b-r
c=b+r

donc (b+x)/(b-r+x)=(b+r+x)/(b+x)

(b+x)²=(b+x -r)(b+x +r)=(b+x)² -r²
donc -r²=0 => r=0
donc a=b=c
donc a+x=b+x=c+x donc la suite geomtrique est de raison 1 donc constante.
contradiction.

Posté par afal (invité)re : suite 22-04-05 à 23:38

salut minotaure merci pour t reponse mais je n'ai pa compris a partir de a=b-r, je sai pas d'ou cela vien, sela serai possible que tu me l'explique

merci

Posté par minotaure (invité)re : suite 22-04-05 à 23:55

a et b sont les termes consecutifs d'une suite arithmetique de raison r.

donc b=a+r.
donc a=b-r



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !