Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite

Posté par Squale (invité) 25-04-05 à 18:23

BOnjour

Je voulait savoir comment étudier une monotomie d'une fonction
v(n)= 1/(un-1)

Merci

Posté par
nicodelafac
re : Suite 25-04-05 à 18:28

Tout dépend de la forme de Un mais je pencherai pour Vn/Vn et comparer ce ratio à 1

Posté par Squale (invité)rere 25-04-05 à 18:40

J'ai U(n+1) = (4un-3)/(3un-2)

Posté par Squale (invité)re 25-04-05 à 18:45

Comment je fais avec sa?

Posté par Squale (invité)re : Suite 25-04-05 à 18:55

Posté par
Nightmare
re : Suite 25-04-05 à 19:00

As-tu réussi a exprimer V(n+1) en fonction de Un ?


Jord

Posté par Squale (invité)re : Suite 25-04-05 à 19:00

Posté par Squale (invité)re : Suite 25-04-05 à 19:03

oups désoler pour le up

Posté par Squale (invité)re : Suite 25-04-05 à 19:05

non désoler je n'ai pas reussi

Posté par
Nightmare
re : Suite 25-04-05 à 19:10

Bon alors je t'indique le chemin :

V_{n}=\frac{1}{U_{n}-1}
donc :
V_{n+1}=\frac{1}{U_{n+1}-1}
or :
\red U_{n+1}=\frac{4U_{n}-3}{3U_{n}-2}
ainsi :
V_{n+1}=\frac{1}{\frac{4U_{n}-3}{3U_{n}-2}-1}
ie :
V_{n+1}=\frac{3U_{n}-2}{4U_{n}-3-(3U_{n}-2)}
il advient :
V_{n+1}=\frac{3U_{n}-2}{U_{n}-1}

Essaye à présent d'étudier le rapport \frac{V_{n+1}}{V_{n}}


Jord

Posté par Squale (invité)re : Suite 25-04-05 à 19:15

J'ai en fait une suite (un) qui est défini par u0=5 et la relation    U(n+1) = (4un-3)/(3un-2)

Dans la 1ère question je devais déterminer la fonction f tel que un+1= f(un) et montre que l'équation f(x)= x a une solution alpha
sa g trouver 3x²-6x+3=0
et alpha =1

dans la 2eme question c'est on pose vn=1/(un-1)
et il falait demontrer que la suite (vn) est une suite arithmétique dont on doit préciser  la raison et le premier terme v 0
J'ai trouvai aussi je trouve Vn+1= Vn+3, de raison 3 et le 1ere terme c'est 1/4

la question 3 c'estait Exprimer vnen fonction de n puis un en fonction de n
et la question 4 étudier une monotomie de la suite(vn)

Posté par
Nightmare
re : Suite 25-04-05 à 19:22

Ah bon eh bien là ça change tout , pas besoin de se casser la tête
C'est une suite arithmétique de raison strictement positive donc c'est une suite strictement croissante


Jord

Posté par Squale (invité)re : Suite 25-04-05 à 19:26

LOL c'éatit juste sa

Posté par Squale (invité)re : Suite 25-04-05 à 19:26

Merci quand même

Posté par
Nightmare
re : Suite 25-04-05 à 19:31

De rien


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !