Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite

Posté par wxc (invité) 02-05-05 à 11:22

bonjour g un DM pour la rentré et je narive pas a le terminer ...
voici l'énoncé :
soit a et b 2 reels
on cnsider une suite ( Un) de premier terme Uo Defini par recurenc par:
U(n+1) = aUn + b
dans toute cette partie on suppose que a diferen de 1
a) que signifi cette ipotèse pour (Un)?
b) soit alpha tel que alpha= a.alpha + b
exprimer alpha en fonction de a et b
c) soit (Vn) la suite telle que Vn = Un - alpha
montere que Vn est une suite géométrique de raison a
d) en deduire une expressio de vn en fonction de n, puis Un en fonction de n.
e) a kel conditon la suite Un admet elle une limite? kel est alors cette limite?
POURRIEZ VOUS maidez svp    merci
  

Posté par rolands (invité)re : suite 02-05-05 à 11:33

Bonjour WXC ,
Si tu exprimais ce que tu as déjà fait , on n'aurait pas à développer ce que tu sais faire .

Posté par
Flo_64
re : suite 02-05-05 à 11:37

si a = 1 alors Un serait une suite arithmétique
2/
alpha=a*alpha+b
alpha(1-a)=b
alpha=b/(1-a)
3/
Vn=Un-alpha
Vn+1=Un+1-alpha=a*Un+b-b/(1-a)=a*Un+(b-ab-b)/(1-a)
                              =aUn-ab/(1-a)=a(Un-b/(1-a))
                              =a(Un-alpha)=aVn
Vn+1=aVn Vn est une suite géométrique de raison q=a
Vn=((a)^n)*V0
Vn=Un-b/(1-a)
4/
Un=Vn+b/(1-a)=(a^n)*V0+b/(1-a)


Posté par wxc (invité)suites 04-05-05 à 15:34

merci bcp mais je ne comprend pas  la question 3,
pourriez vous mexpliK davantage si ca ne vou derang pas merci bcp

Posté par
H_aldnoer
re : suite 04-05-05 à 16:08

slt wxc !


j'edite le post de flo64 en esperant que tu comprenne mieux !

3$\begin{tabular}V_n=U_n-\alpha\\\leftrightarrow V_{n+1}=U_{n+1}-\alpha\\\leftrightarrow V_{n+1}=(a.U_n+b)-\frac{b}{1-a}\\\leftrightarrow V_{n+1}=a.U_n+b-\frac{b}{1-a}\\\leftrightarrow V_{n+1}=a.U_n+\frac{b(1-a)}{1-a}-\frac{b}{1-a}\\\leftrightarrow V_{n+1}=a.U_n+\frac{b-ab-b}{1-a}\\\leftrightarrow V_{n+1}=a.U_n-\frac{ab}{1-a}\\\leftrightarrow V_{n+1}=a.U_n-a\times\frac{b}{1-a}\\\leftrightarrow V_{n+1}=a(U_n-\frac{b}{1-a})\\\leftrightarrow V_{n+1}=a(U_n-\alpha)\\\leftrightarrow V_{n+1}=aV_n\end{tabular}


@+ sur l' _ald_

Posté par Yalcin (invité)re : suite 04-05-05 à 16:27

suite, suite,suiteeeeeeeeeeeeeeeee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !