Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite

Posté par bashkara (invité) 05-05-05 à 13:58

bonjour j ai besoin d un peu d aide pour un exercice sur les suite
alors soit la suite Un definie par U0 = 1/2 et pour tout n de N*
Un+1= (2Un) / (2+7Un)
et il faut demontrer que la suite n est ni arithmetique ni geometrique
j ai essaye plusieur exemples mais un exemple ne suffit pas donc je ne sais pas comment faire....
merci

Posté par
H_aldnoer
re : suite 05-05-05 à 13:59

slt bashkara !


as tu essayer de calculer 3$U_{n+1}-U_n ?


@+ sur l' _ald_

Posté par Yalcin (invité)re : suite 05-05-05 à 14:00

tu calcules U_1 et U_2 , puis (U_2)/(U_1) ; (U_1)/(U_0) et (U2-U_1) et (U_1-U_0), tu compares les valeurs , et tu regards si c'ets égaux ou pas, alors si ce n'est pas le cas , tu end éduis que U_n n'est ni arith et ni géo

Posté par bashkara (invité)re : suite 05-05-05 à 14:01

ca serait pour trouver la relation existante entre les 2 et cela est il suffisant pour conclure?

Posté par Yalcin (invité)re : suite 05-05-05 à 14:02

en fait tu peux aussi faire : (2x)/(2+7x)-x et ((2x)/(2+7x))/x et voir si ça fait des constantes.

Posté par bashkara (invité)re : suite 05-05-05 à 14:12

bon alors j ai calcule U1= 2/11
U2= 4/31
donc U2 -U1 = -18/ 341
et U1-U0= -7/22
donc on conclut que la suite n est pas arithmetique

puis U2/U1 = 22/31
et U1/U0= 4/11
donc la suite n est pas geometrique
est ce suffisant comme demonstration?

Posté par lil1576 (invité)re : suite 05-05-05 à 14:13

la suite n'est ni arthmetique ni geometrique si tu montre un contre exemple
ex: si on dit que tous les eleves de ta classe portent des lunettes als que toi tu n'en porte pas alors cette phrease est fausse.

ainsi pour montrer que une suite n'est ni arithmetique ni geometrique il suffit de montrer que
- U1/U0 different de U2/U1 (pour montrer qu'elle n'est pas geomtrique)
- U1-U0 different de U2-U1 (pour montrer qu'elle n'est pas geometrique)

un exemple suffit par contre pour demontrer que la suite est arithmetique ou geometrique il faut montrer que Un+1/Un est constant(pour une suite geometrique) ou alors que Un+1 - Un est constant(pour une suite arithmetique)
ici par contre un exemple ne suffit pas

ex: un eleve de ta classe portant des lunettes ne sufit pas pour montrer que tous les eleves de ta classe portent des lunettes

Posté par bashkara (invité)re : suite 05-05-05 à 14:16

d accord merci donc mon raisonnement au dessus est bon?
parce qu ensuite on me demande apr exemple de montrer pour tout n de N* avec Un non nul que Vn= (2-Un) / Un est une suite aritmetique en precisant son 1er terme et la raison
donc la il faut faire une demonstration?

Posté par
H_aldnoer
re : suite 05-05-05 à 14:18

re bashkara !


je pense que lil1576 a raison et qu'il faille que tu le demontre ds le cas general


@+ sur l' _ald_

Posté par lil1576 (invité)re : suite 05-05-05 à 14:20

ton raisonnement est tous a fait bon

pour montrer que Un ets arithmetique il faut faire la une vraie demonstration, celle que j'ai indiqué dans le dernier msg
si tu as d'autres questions n'hesite pas

Posté par bashkara (invité)re : suite 05-05-05 à 14:21

tu me dis ca pour demontrer que la suite Un n est ni aritmethique ni geometrique ou bien pour Vn?

Posté par lil1576 (invité)re : suite 05-05-05 à 14:21

pour les 2

Posté par Yalcin (invité)re : suite 05-05-05 à 14:32

bashkara tu as bon en faisant calculer U_2/U_1 et U_1/U_0 et U_2-U_1 et U_1-U_0, voilà
tu passes directement à la 2ème question voilà

Posté par bashkara (invité)re : suite 05-05-05 à 14:33

quel serait Vn+1 par rapport a Vn??

Posté par bashkara (invité)re : suite 05-05-05 à 14:36

Vn+1= 2Vn -1 est ce bon?

Posté par lil1576 (invité)re : suite 05-05-05 à 14:39

V n+1 = (2-Un+1) / Un+1
tu remplace alors U n+1 par la valeur de ton enoncé cad par (2*Un) / (2+7*Un)
ca fait donc V n+1 = (2 - ((2Un) / (2+7Un))) / ((2Un) / (2+7Un))

Posté par lil1576 (invité)re : suite 05-05-05 à 14:40

si Vn = 2*Vn+1 la usite n'est pas arithmetique mais geometrique als, tu t'es peute tre trompé dans ton enoncé??

Posté par bashkara (invité)re : suite 05-05-05 à 14:41

ne faut il pas faire disparaitre les Un et definir Vn+1 en fonction de Vn?

Posté par lil1576 (invité)re : suite 05-05-05 à 14:43

pas forcement
ton probleme a-t-il dautre question comme definir le therme general??

Posté par bashkara (invité)re : suite 05-05-05 à 14:46

bon alors j ai repris V n+1 = (2 - ((2Un) / (2+7Un))) / ((2Un) / (2+7Un)) et j obtiens Vn+1= (6Un-2)/ Un

Posté par lil1576 (invité)re : suite 05-05-05 à 14:48

tu t'es trompé a mon avis
recommence le calcul tu dois exprimer Vn+1 en fonction de Vn

Posté par bashkara (invité)re : suite 05-05-05 à 14:51

bah oui c est ce que je disais donc V n+1 = (2 - ((2Un) / (2+7Un))) / ((2Un) / (2+7Un))
ce n est pas bon!

Posté par bashkara (invité)re : suite 05-05-05 à 14:53

parce qu on nous demande aussi de deduire ensuite Un en fonction de n

Posté par bashkara (invité)re : suite 05-05-05 à 14:57

je n arrive pas a trouver Vn+1 pouvez vous juste me dire a partir de quoi dois je partir?

Posté par lil1576 (invité)re : suite 05-05-05 à 14:58

tu doit trouver Vn+1 en fonction de Vn cependant les Un peuvent rester car si tu montre que la suite est arthimetique tu peut determiner sa forme grace a sa raison et son teme initial
tu trouve als Un en fonction de n.
garde les Un seulement a la fin tu dois reconnaitre dans ton expression finale Vn
voila

Posté par lil1576 (invité)re : suite 05-05-05 à 14:58

tu pars comme je te l'ai dit et normalment tu dois trouver

Posté par bashkara (invité)re : suite 05-05-05 à 14:59

donc je pars bien de V n+1 = (2 - ((2Un) / (2+7Un))) / ((2Un) / (2+7Un))?

Posté par lil1576 (invité)re : suite 05-05-05 à 15:00

oui

Posté par bashkara (invité)re : suite 05-05-05 à 15:03

j obtiens (4+12Un)/2Un

Posté par bashkara (invité)re : suite 05-05-05 à 15:05

donc (2+6Un)/Un

Posté par bashkara (invité)re : suite 05-05-05 à 15:08

en faisant Vn+1 - Vn j obtiens alors7
je conclus que Vn+1= Vn+7 donc la suite est arithmetique de raison 7 mais comment preciser le 1er terme? c est nous qui en determinons un ?

Posté par bashkara (invité)re : suite 05-05-05 à 15:16

et comment deduire aussi Un en fonction de n?

Posté par bashkara (invité)re : suite 05-05-05 à 15:27

y a til une formule pour determiner le 1er terme?

Posté par bashkara (invité)re : suite 05-05-05 à 15:31

bonj e recapitule tout ce qu il me reste a faire
donc determiner le 1er terme de la suite arithmetique Vn
en deduire Un en fonction de n
dire si Vn est convergente ou pas
et en deduire la limite de Un
pouvez vous me donner des pistes s il vous plait

Posté par Yalcin (invité)re : suite 05-05-05 à 16:10

Comme U_n est défie à partir de n=0 , alors premier terme de V_n est V_0 = (2-U_0)/(U_0) = (2-1/2)/(1/2) = 3

Donc V_n = 7n+3 , comme (2-U_n)/(U_n) = V_n et (2-U_n)/(U_n) = 2/(U_n)-1
Donc 2/(U_n) = 1+V_n , donc U_n = 2/(1+V_n) , donc U_n =2/(7n+4)

Or lim_(n-->+oo) de (7n+4) = +oo , et 2>0 donc lim_(n-->+oo) de U_n = 0

)))))))))

Posté par bashkara (invité)re : suite 05-05-05 à 18:12

merci mais il y a juste un truc que je ne comprends pas pourquoi Donc V_n = 7n+3

Posté par Yalcin (invité)re : suite 06-05-05 à 01:58

7 c'ets la raions car V_(n+1)=V_n+7 , 3 parce que V_0 = 3

Posté par bashkara (invité)re : suite 06-05-05 à 10:14

merci et pour montrer si Vn est convergente j ai etudie les limites donc je trouve que lim 7n+3 en plus l infini c est +l infini donc elle n est pas convergente mais je ne pense pas que ce soit bon
dois je montrer les limites quand n tend vers 0?

Posté par Yalcin (invité)re : suite 06-05-05 à 10:31

tu ne peux pas étudier la limite d'une suite pour n-->0 , car on parle d'entiers et non pas de réels quelconques.Entiers naturels (parfois on choisitnul ou nn nul , ça dépend de la suite définie).
Tu dis que lim_(n-->+00) de (7n+3) = +00 , donc V_n admet une limite infinie , donc V_n est divergente par définition, donc ce n'est pas convergente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !