Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite

Posté par amateuriste (invité) 05-05-05 à 14:12

bonjour,
J'ai un exercice sur les suites qui est très dure et que je n'arrive pas à résoudre.pouvez vous m'aiguiller sur le sujet ci joint svp?

Une pop de 20000 oiseaux vit sur 2 iles voisines A et B éloignées de toute autre terre.Chq année 20% des oiseaux de l'ile A migre vers l'ile B et 30% des oiseaux de l'ile B migre vers L'ile A.
On note a0 et b0 les pop initiales sur A et B (a0+b0=20000) puis an et bn les populations ur A et B au bout de n années

1°)Montrer que pour tout n appartenant à N est le systeme:
an+1=0.8an+0.3bn
bn+1=0.2an+0.7bn
Merci d'avance

Posté par amateuriste (invité)re : Suite 05-05-05 à 14:23

Posté par
screen
Suite 05-05-05 à 14:28

Bonjour amateuriste,

A la fin de la 1ere année la population sur chaque ile est:

Sur l'ile A :
a1=(a0-a0*0.2)+b0*0.3
a1=0.8*a0-0.3b0

Sur l'ile B

b1=b0-b00.3+a00.2
b1=0.7 b0+0.2 a0

Si tu écris pour les 2èmes termes, tu trouveras la même relation

Pour (n+1)ième terme
an+1=0.8an+0.3bn
bn+1=0.2an+0.7bn

Posté par amateuriste (invité)Merci screen 05-05-05 à 14:42

Merci Screen

Posté par amateuriste (invité)re : Suite 05-05-05 à 14:46

2°) On pose Un=an+bn
Exprimer Un+1 en fonction de Un et en déduire Un.
Je sais comment faire pour exprimer Un en fonction de un mais là tout change apparemment?

Posté par amateuriste (invité)re : Suite 05-05-05 à 14:57

Posté par amateuriste (invité)re : Suite 05-05-05 à 15:00

Il ne faut pas utiliser cette formule par hasard:
Un+1=Un*q

Posté par
screen
re : Suite 05-05-05 à 19:15

Bonsoir amateuriste,
il suffit de remplacer n par n+1

un=an+bn
un+1=an+1+bn+1

je pense que tu trouveras
un+1=un
puisque un representa la population totale qui est constante

Posté par amateuriste (invité)re : Suite 06-05-05 à 19:19

Vn=2an-3bn
Il faut exprimer Vn+1 en fonction de Vn et en déduire que pour tout n appartenant à N Vn=V0/2n
Merci d'avance

Posté par amateuriste (invité)re : Suite 06-05-05 à 19:23

il suffit de remplacer n par n+1 pour exprimer vn+1 en fonction de Vn mais comment en déduire l'autre question
Pouvez vous m'aiguillez sur ce sujet?
Merci d'avance

Posté par amateuriste (invité)re : Suite 06-05-05 à 19:26

je trouve (a+2.7b)n?

Posté par amateuriste (invité)re : Suite 06-05-05 à 20:47

Posté par amateuriste (invité)re : Suite 06-05-05 à 22:13

Bonjour,
Un peu d'aide ne serait pas de refus?

Posté par amateuriste (invité)re : Suite 07-05-05 à 13:46

Bonjour

Posté par amateuriste (invité)suite gèométrique et numérique 08-05-05 à 14:37

bonjour,j'ai un gros sur 1 ou plusieurs questions pouvez vous m'aider svp?

On a
an+1=0.8an+0.3bn
bn+1=0.2an+0.7bn
Pour tout n appartenant on pose Vn=2an-3bn
exprimer Vn+1 en fonction de Vn et je touve
Vn+1=(a+2.7b)n
mais apres il faut en déduire que por tt n appartenant à N Vn=V0/2exposantn
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par amateuriste (invité)re : suite gèométrique et numérique 08-05-05 à 16:26



*** message déplacé ***

Posté par DivXworld (invité)re : suite gèométrique et numérique 08-05-05 à 17:02

je trouve vn+1=1/2*vn

par récuurence, vn=v0/(2n)

*** message déplacé ***

Posté par DivXworld (invité)re : suite gèométrique et numérique 08-05-05 à 17:04

euh non pas par récurrence, plutot par la défintion d'une suite géométrique

*** message déplacé ***

Posté par amateuriste (invité)DivXworld 08-05-05 à 17:09

bonjour DivXworld et merci
peux tu me dire comment en es tu arriver à ce résulat stp

*** message déplacé ***

Posté par DivXworld (invité)re : suite gèométrique et numérique 08-05-05 à 17:13

vn+1=2*an+1-3*bn+1
      =2*(0.8*an+0.3*bn)-3*(0.2*an+0.7*bn)
      =1.6*an+0.6*bn-0.6*an-2.1*bn
      =1*an-1.5*bn
      =1/2*(an-3*bn)
      =1/2*vn

*** message déplacé ***

Posté par DivXworld (invité)re : suite gèométrique et numérique 08-05-05 à 17:14

oups avant derniere ligne j'ai oublié le 2 devant an (tu as corrigé par toi meme de toute facon ^^)

*** message déplacé ***

Posté par amateuriste (invité)DivXworld 08-05-05 à 17:19

Merci DivXworld
Mais pour en deduire que pour tt n appartenant à N Vn=V0/2exposantn
comment fais tu stp??ça m'aiderais bcp

*** message déplacé ***

Posté par DivXworld (invité)re : suite gèométrique et numérique 08-05-05 à 17:21

c'est du cours...

(vn)n est une suite géométrique de raison 1/2 et de 1er terme v0

d'ou le résultat

apprends ton cours avant de faire les exos

*** message déplacé ***

Posté par amateuriste (invité)re : suite gèométrique et numérique 08-05-05 à 17:25

c vrai excuse moi..


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !