Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite

Posté par YoKoM3n (invité) 10-05-05 à 19:10

Bonjour, si possible avoir un corrigé de cette exercice merci

On considère la suite (Un) définie par le premier terme U0=8 et la relation: Un+1=1/2Un+2.

1) Etablir un tableau de valeurs de la suite pour n variant de 0 à 9.
2) On pose Vn=Un-4. Montrer que la suite (Vn) est une suite géométrique.
3) Exprimer Vn en fonction de n et en déduire que Un=4+(4/2n).
4)Determiner la limite de la suite (Un) la somme: U0+U1+...+Un.
Quelle est la limite de cette somme?

Posté par
Nightmare
re : Suite 10-05-05 à 19:10

Bonjour

Quelles sont tes réponses ?


Jord

Posté par YoKoM3n (invité)re : Suite 11-05-05 à 20:37

bah justement j'ai du mal je voudrais bien un corrigé type de cette exercice merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Suite 11-05-05 à 20:44

Re

Voici quelques pistes :

1) Remarques que U_{1}=U_{0+1} , U_{2}=U_{1+1} etc..

2)Montres que le rapport \frac{V_{n+1}}{V_{n}} est constant quelque soit n naturel

3)Utilises le cours :
Si (Vn) est géométrique de raison q et de premier terme V0 :
V_{n}=V_{0}q^{n}

4)remarques que :
3$\rm U_{0}+U_{1}+...+U_{n}=(U_{0}-4)+(U_{1}-4)+....+(U_{n}-4)+4(n+1)=\[\displaystyle\sum_{k=0}^{n} V_{n}\]+4(n+1)

Or tu connais la somme des n premier termes d'une suite arithmétique (cours ...)

A toi de conclure sur la limite de cette somme aprés l'avoir exprimée en fonction de n


Jord

Posté par YoKoM3n (invité)re : Suite 11-05-05 à 20:55

merci de ton aide

Posté par
Nightmare
re : Suite 11-05-05 à 20:57

De rien

Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !